alexa
置頂

誰說一加一必等於二?進入化學系活化你僵直的腦袋!

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-04-10
瀏覽數 15,500+
誰說一加一必等於二?進入化學系活化你僵直的腦袋!
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立成功大學化學系/林鈺郡

(註:受訪時為二年級,現在三年級)

邀稿:林冠佑

整理:蔡友傑

1.請分享印象深刻的主修?

由於現在念到大二,目前印象最深的主修課有兩門--有機化學、物理化學。這兩門是化學系四大領域中還滿重要的兩科。其中,物理化學滿重視邏輯推演、圖形曲線的分析與解釋;有機化學則是把高中所學的有機化學再做進一步的研究,探討某反應發生的原因、各種反應所需配合的反應條件……等等,因此有機化學和高中學的在某些地方有雷同之處,只不過複雜了點,而且雖然反應條件所對應的化學反應有大致的通則,但也有些例外,需額外記起來。

2.什麼特質、興趣或專長的人會適合念本系?

喜歡變化的人比較適合來念化學系。因為化學本身很活,不是一加一就等於二,也就是說,學習化學,你需要有更靈活的腦袋,不能太死板;換句話說,如果你不喜歡毫無規則或是跳躍的思考,那不建議走化學這條路。

3.為什麼當初會選擇該系?你曾後悔過嗎?

其實,當初考大學時本來想念藥學系,只是分數不夠,所以就選了化學系。大一時,主要修的是普物、普化,和化學系的專業領域相關性不高,所以感受不到化學有趣之處,決定考轉學考再一次挑戰藥學系,結果沒有成功,於是繼續大二的課程。大二開始,陸續有一些專業科目的出現,而且化學系也會學到製藥這塊,所以較以前來講,現在比較不會後悔了。

4.你覺得化學系給你的專業訓練是什?這樣的訓練在就業市場有什麼優勢和幫助?

有機化學實驗課程是目前給予最多專業訓練的一門課,因為在這三小時的課程中,助教會嚴厲督促要求學生把各項化學實驗流程背下來並嘗試理解其中的原理。助教不會輕易去幫助學生,所以當學生在課堂上遇到問題,像是實驗做出來不符合預期之類的,學生必須自己用心思考問題所在並試圖靠自己解決,慢慢地也就培養學生獨立思考、判斷各種事情及應對的能力,這對未來在職場上是很很重要的。

5.出路?

大三會有一門課教專題,學生可依自己興趣找不同化學領域的老師來指導、從事研究,畢業後便可再考慮走研究所。另外,畢業生可以考慮到工廠工作、擔任國高中化學老師,亦或是出國進修攻讀博士學位,回國當大學教授或研究人員。不過要提醒的一點是:在台灣從事研究會有點辛苦,因為比較少企業界提供資金作為贊助。

6.大學中最懷念的事情?

印象最深的一件事應該就是大一寒假籌備化學營。因為自己是隊輔,所以要花很多時間來練習、討論,每天都搞得很晚才可以回宿舍休息,非常地累。不過,營隊成功進行和結束後,就回覺得之前一切的努力都值得了,而且和其他合作的同學感情也會變得更好!

7.曾經參加什麼社團?

大一有參加過巧爾德,有一次社團活動去七股和當地的小朋友玩耍、幫他們做一些課後輔導練、陪他們從事一些活動……等等,讓他們了解到自己其實也是很幸福的!

8.化學系這幾年有什麼重大改革或變化?

這幾年,進研究所的方式逐漸從考試的方式轉變為甄試的方式,所以學校會希望大學四年同學的成績不要太差。另外,甄試也會看學生專題做出的東西、成果是什麼,藉此希望學生能多進實驗室,和教授多討論、研究。

9.如果有學弟妹想念化學系,你會對他們說什麼?

我覺得化學系的優點在於出路很廣大,因為各種生活所需都含有化學。而且念了化學,其實對於生活上真的頗有幫助,比如買食物就可以看得懂食品標籤上的內含物,或是看得懂藥的成分之類的。不過進入化學系,就要有心理準備,因為路太廣的缺點下,你很容易迷失自己要的是甚麼,而且很容易什麼都感興趣,卻不知道該走哪一條路。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章