alexa
置頂

亞洲高收益債正夯!全球投資者在「瘋」什麼?

【財經話題】
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2015-03-31
瀏覽數 9,350+
亞洲高收益債正夯!全球投資者在「瘋」什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

儘管大環境讓民眾很悶,多數人仍為自己許一個美好未來。你可知道這段時間,投資者都在流行什麼?顯然收益率傲視群雄的「亞洲高收益債」得到投資者最多關愛的眼神。

在全球的高收益債資產當中,亞洲高收益債以平均高達7.3%的之收益率傲視群雄,且利差仍高於歐、美的高收益債,加上目前亞洲許多國家的央行都下調利率,吹起降息風,未來利得的機率頗有看頭。

台新投信「亞澳高收債基金」經理人周佑侖分析,亞洲高收益債比其他市場相同信用評級的債券有較高的收益率,尤其近期表現突出。主要是今年歐洲擴大寬鬆政策外,印度、印尼、韓國、泰國央行都相繼宣布降息,加上日本、中國大陸也實施寬鬆貨幣政策,亞洲高收益債表現不僅未受到美國升息議題影響,還在這股降息風潮中,開啟新一波投資機會點。

最近,其他固定收益版塊的資金已開始鬆動,並流向亞洲高收益債。周佑侖表示,亞洲地區除了馬來西亞,其餘都是石油淨進口國家,低油價讓消費者口袋變深,通膨和緩加大政府財政支出的彈性,還有亞洲各國拼改革、打貪腐以及增加基礎建設等利多,此時是布局亞洲高收益債的時點。

根據歷史的經驗顯示,高收益債券在降息末期是相對理想的買點,主因是未來景氣將逐年好轉,企業獲利將改善體質,預估隨之而來的股市多頭行情,將有助於帶動高收益等風險性資產的價格。

觀察亞洲各主要國家降息情況,新加坡、澳洲的利率已降至歷史最低點,再降息機率不大,至於中國大陸、印度及東協國家,雖然降息仍是未來趨勢,但考慮其物價水準,降息空間有限,所以目前在亞洲的降息末期循環,以及政府擴大支出等政策利多下,可望推升亞洲高收益債券的表現。

展望未來,亞洲高收益債在景氣逐漸復甦、企業擁有更好的償債能力下,都有助於提升高收益債價格。周佑侖建議可承受較高風險的投資人,不妨選擇亞洲高收益債與當地貨幣債多元佈局。至於空手或想長期投資的投資人,現在是不錯的進場買點,可把握機會搭上亞太資金行情的順風車。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章