alexa
置頂

如何尋找企業的競爭優勢

透過專利研究達成業務目標
2015-04-02
瀏覽數 6,250+
如何尋找企業的競爭優勢
分享 Line分享分享 複製連結

隨著科技在跨產業間不斷地快速發展,市場競爭愈見嚴峻,企業的智權策略能否與其業務層面更緊密地結合及相互支援也愈發重要。提高研發的投資報酬率,並確保智慧資產充分發揮產品保護功能,強化競爭優勢並在新的市場取得先機將是企業致勝的關鍵因素。

由於全球的專利申請數量不斷增加,善用智慧資產可提升企業全球競爭優勢,使得可支援決策的需求日益增加。分析專利數據是目前支援決策的主要考量因素之一,因此它被使用到的機會也越來越多。

透過專利研究達成業務目標的方式分為四大類:

一、確定自由實施並降低風險

開發新產品並進入市場,許多公司可能忽略或低估了智慧財產權風險評估的重要性。現今動輒花費數百萬美元的專利訴訟,顯示這項缺失的代價可能非常昂貴。企業應該在整個研發過程中考慮各種風險評估的方式,以防止或減少不必要的研發支出。其中一項最重要的考慮因素是進行專利地圖研究,以深入了解市場或相關技術的智權現況。

有些公司在產品推出之前,會利用專利地圖研究來引導最後一階段的可實施性檢索。在此階段,許多的研發成本,甚或部分行銷預算,可能已經支出。因此越早進行智權評估,越能及早進行迴避設計,並且將產品開發的風險降到最低。

二、提供研發方向並建立優質的專利組合

許多組織認為有效管理並進行一致性的專利檢索,將優化其專利組合,並顯著提升研發投資報酬率。舉例來說,一間科技公司在進行專利申請之前,定期進行專利檢索,將有機會發現並排除原本要申請但不具新穎或創新性的申請案。這樣便可以將專利撰寫、建檔和申請的費用節省下來。

此外,提早了解先前技術可協助組織內的律師提高並增強相關專利的品質,並有助公司整體專利組合的價值。

三、實現並維持競爭優勢

擁有專利的優點不只是讓公司可以自由實施,專利是一種獨佔權,它可以讓一個組織在一段固定期間內比其他對手有更明確的競爭優勢。在一些主要的科技領域中,定期進行專利檢索不只可以節省成本和時間,同時可以讓公司更靈活有彈性。例如,定期挑選特定的關鍵技術領域,並比對該領域的專利,進而掌握相關專利發展態勢,包含競爭對手的市場定位,比較企業本身的優劣勢,使企業更快地做出決策並調整策略,以因應市場的競爭挑戰。

四、收集市場資訊以辨別潛在合作夥伴和創新趨勢

將專利整合到企業策略的最佳途徑之一,便是將專利資訊納入收集競爭資訊流程的其中一項重要來源,這將有助於企業進行更明智的決策。

在現今資訊充斥的環境,企業必須能從大量資訊中找出並辨別重要創意和新技術。如果一個企業沒有積極尋找機會,爭取潛在的合作夥伴,競爭對手很可能在任何關鍵創意上獲得優先使用權。

建立適當的專利檢索流程需投入大量時間和金錢成本,但這項投資將能確保企業朝向更有效的研發,優化智權組合,強化競爭優勢,並降低企業風險。

聯合撰稿人:

如何尋找企業的競爭優勢

Emily Wang (王淑齡)/CPA Global 台灣區總經理

Matthew Luby/CPA Global英國倫敦 智慧財產權分析及諮詢服務副總裁

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡