alexa
置頂

別想在這交朋友!5個你不該對同事掏心掏肺的理由

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2015-03-25
瀏覽數 263,150+
別想在這交朋友!5個你不該對同事掏心掏肺的理由
分享 Line分享分享 複製連結

試著回想一下,你人生中最好的朋友,是在哪裡認識的?是從小一起長大的玩伴?是學生時代的好同學?還是在工作中志同道合的同事?也許,大部分的人都會回答前兩者,因為,要在職場上找到對你真心以待的朋友,可說是難如登天的事。

這也是為什麼,我們常聽到「要珍惜學生時期情誼」的原因,因為在進入社會後,各種不同的勾心鬥角、汙衊陷害,天天都在各個不同的角落上演。選擇武裝、保護自己,成了現代人在職場生存的必備技能。

為什麼職場這麼黑暗?你對同事掏心掏肺,換來的卻是暗地的欺騙、抹黑?《遠見》列舉了5大在職場上無法認識真心好友的主因,如果在職場上你太過坦承,受害的肯定是自己。

1、同事會牽扯到利益

總歸來說,我們出社會工作是為了賺錢,每一家公司,也是為了賺錢、維持生計而經營。在這個充滿利益的環境裡面,當然不可能會有真心的朋友,因為,對方會怕你搶走他的客源、偷走他的專業技術,甚至互相邀功,希望老闆能發業績獎金給自己。

所有事物只要扯上錢,你就不該認為這個地方有「真心」的存在,為了自身利益、賺進更多的錢,各種不同的奸詐手段都有可能發生。

2、同事間是種競爭關係

職場,就是一個求表現、展現自我身價的環境,相比一個成天只會完成例行公事,主管會更喜歡一位能積極、主動、探索更多工作價值的下屬。為了不被公司淘汰,有些人精進自我、想盡辦法把績效與業績贏過同事,這樣的競爭,根本不可能認識真心的朋友。

這種競爭,跟學生時代考試追求考前幾名很不一樣,因為那是單純、沒有現實壓力的所在,第1名,有時候還常跟倒數幾名是好朋友。但在職場上,表現不好可能將會直接被淘汰。

3、同事間有責任歸屬問題

每個人在職場上,都有各種不同負責的業務,而有些任務,則是許多同事共同負責來完成。當大夥協力合作、共同達成一項任務的成就感固然很好,但若牽涉到幫忙、代理的問題,往往會讓關係變得複雜。

畢竟,這是個以自身為主的職場,能夠減少麻煩、省掉不必要的時間,是大部分同事都追求的重點,和其他人打好交情,難免會收到推諉請託,而耽誤到自己私人的時間,在獨善其身的職場上,有人會認為交朋友反而是給自己找麻煩。

4、公事與私事牽扯的麻煩

當工作上的同事、業務與私人生活開始有所瓜葛,通常會帶來許多不必要的麻煩,也可能因為同事了解了你的家庭狀況、私人興趣與習慣,而將其干涉、牽連到職場環境。

比方說,你有某個不想讓公司知道的第二專長,但如果一被同事知情,難保不會傳開,主管也會開始要求你利用這項專長來完成工作上的任務;又假設,私底下的你較為輕鬆、隨便,但這不代表是你面對工作的態度,如果有心人士硬要陷害你,他可能會把你私人習慣抖出來,而讓主管有不好的觀感。

5、出生背景不盡相同

在職場上,你會遇到來自各個不同環境的人,不論是出生背景、個性習慣,還是價值觀都有很大的差異。有的人,可能對於職場充滿熱情、抱負、什麼都想拼第一;而也有些人,覺得只要平淡的做好份內工作、準時下班即可。

在迥異的先天條件差別下,更讓你難遇到彼此志趣相投的朋友,尤其是在台北這樣的大城市工作,許多人都從四面八方聚集而來,地緣差異加上認知不同,彼此要熟識更不容易。

當然,在職場上認識一輩子知心好友的人還是大有人在,只不過,在你選擇和另一個人真情以待之前,最好還是多多觀察、仔細了解對方的態度與個性。畢竟,其實還是有許多生性善良的同事,只是他們都被這現實、利益的環境,而被逼迫的防衛、隱藏自我。

(圖片來源:huffingtonposthuffingtonpost2drpremjimdonovan

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章