Big Data決策專家簡禎富,樂當問題「刺客」

台積電大數據幕後推手,原來就是他!

文 / 鄭婷方   攝影 / 賴永祥   2015-03-22

台積電大數據幕後推手,原來就是他!


來到台積電12吋晶圓廠,這裡月產能超過十萬片晶圓,每一片晶圓的產出,都要經歷上千道反覆循環的程序,經過幾十個精密反應室,不容一絲差錯,過程中同時產生幾萬筆生產資料…。

「我們是全世界最早做Big Data分析的半導體公司!」台積電資深副總兼資訊長左大川一聽《遠見》詢問關於大數據的問題,自信回答,而隨著製程愈來愈微縮,製造門檻愈高,資料量只會更大、更複雜。

這也讓台積電最近一兩年不斷擴大徵集大數據分析人才。不說一般人可能難以想像,光是IT部門已經擴大到1400位工程師,每年都新招一、兩百人,規模龐大。

光靠大數據資料分析,台積電一年平均效益可達4.25億元。而其實台積電用資料分析來提升製程效率、優化良率,早已行之多年,只是從來都惦惦做,不對外公開,直到現在都還視為最高業務機密。

(上圖:清華大學工業工程系講座教授簡禎富)

能做的這麼好,除了台積電自家工程師,背後還有個「藏鏡人」,來自學界的資料分析達人,清華大學工業工程系講座教授簡禎富,讓大廠都排隊跟他合作。去年底他還主辦為期長達半年、多達700學生參加的「第一屆大數據競賽」,直到過年前,才剛誕生冠軍得主。期待年輕學子也都能活用大數據,是簡禎富現在最想做的事。

簡禎富在2003年便受到台積電青睞擔任顧問,05到08年,更成為第一位借調台積電擔任高階主管的國內學者,2012年開始則主持清華-台積電卓越製造中心,希望把累積多年的實證及分析技術,推廣到半導體供應鏈上下游。

「找老師的公司真的蠻多的,」簡禎富學生、IC產業同盟研究員陳暎仁提到,「但他很有原則,同一個產業只跟一個公司合作,避免競爭問題。」

簡禎富的地位,堪稱全台半導體製造領域資料分析的第一把交椅,甚至包含聯發科、晶電、台達電、廣達、茂迪主動上門找他合作,但他卻僅以「刺客」自居,「有需要時才出場,平時就默默練功。」

一個資訊分析高手養成,絕非容易。1996年時,簡禎富從美國威斯康辛大學拿到博士返台,回母校清華大學任教,從助理教授做起。雖然面對升等壓力,但是簡禎富當時走的路,跟一般教授不太一樣,在產學合作方興未艾之際便看出這個大趨勢。

「那時候不少前輩都為我擔心,怕我教職不保,」簡禎富一反發表艱澀理論學術論文的做法,從當時興起的新竹科學園區找題目,第一個案子便跟快閃記憶體大廠旺宏合作,聽取廠商疑難,想辦法改善半導體製程良率。

曾任職旺宏及台積電,半導體設備大廠科林研發亞太區技術長施義成回想,那時候簡禎富幫忙優化曝光程序,把曝光圖最佳化,讓一片晶圓上可以產出最多的晶粒,減少浪費,而且他做的是最底層的演算法,等於可運用到所有產品線,「良率提升2-3%,非常有價值,後來還一起申請美國專利。」

旺宏的案子做完,讓簡禎富名氣大開,後來業界半導體設備大廠艾斯摩爾(ASML)、尼康(Nikon),也都採用相同的方法。

他擔任台積電工業工程處主管三年當中,再提出「軍機處」概念,用古代的「兵、馬、錢、糧」四大元素,對應至人力、設備、資本及訂單等企業營運資源,為台積電理出一套新決策方法,更帶領當時的工業工程處,轉型至今日更有策略性高度的「營運資源規畫處」。

另外,因為半導體設備精密機台,只要有一點小閃失,造成損失難以言喻。簡禎富也針對問題,收集機台的各式生產數據,去比對及觀察,開發出一套警示系統。施義成簡單比喻,就像是人體有血壓、心跳等健康指標,「他做的事就像建立機台的健康指數量表,只要看到訊號異常,就可預先偵測可能出狀況的機台,大大減輕機台突然掛掉的壓力。」

這些資料分析方法,可不是只用在生產線上,就連台積電人力資源處也曾找上簡禎富。

那時候,簡禎富協助分析人力資源資料,找出員工屬性跟工作績效的關聯,竟發現頂尖學校科系畢業的人才,不見得在每個工作領域,都有最佳表現,反而要適才適所,才能改善人員流動率,這大大改變台積電以往對人力招募的既定迷思。

面對更精密的製造流程,現在簡禎富要處理的問題更加複雜。例如,他們拿壞掉的晶圓來研究,看每片晶圓出問題的狀況、位置,抽絲剝繭找出到底哪個製程步驟出了問題,最重要的工作是開發出一套核心演算法,來提供相似度比對,歸納概略的原則,改變只用人工經驗辨識的傳統方法。

簡禎富最崇尚的狀況是,在大數據時代,人人都可以做決策者,把後台機制建立好了以後,「第一線接觸資料的員工,就能透過分析工具即時而適當下判斷,第一時間處理問題,才能因應網路時代快速競爭!」

跟著簡禎富做研究多年的陳暎仁形容,雖然現在大數據分析成了炙手可熱新名詞,但其實做的是如同「黑手」一般的基礎建設工作,簡禎富總是一步一腳印,比誰都認真嚴謹,每次拿到問題,總是從最根本的資料分類做起,「然後再去逮誰是嫌疑犯,絕對非一蹴可幾。」

簡禎富的資料分析、決策科學專業,也應用於日常生活,甚至還推了年輕的房仲業者一把。他憶起幾年前,因為沒空常帶家人到處看房,委託房仲按照預算找透天厝「要有庭院、車庫,客廳、廚房要大、出入方便、採光良好。」

沒想到房仲卻完全沒按照簡禎富條件幫他尋屋,讓他走了不少冤枉路,當時他很不高興地訓了年輕房仲員一頓,「難道你不知道買房子是人生重要決策嗎?怎可以這樣呼嚨客戶?」

孰料接近半年後,這位房仲,又打電話來,「簡老師,我找到你想要的房子了,」原來受到簡禎富的一席話啟發,這位房仲開始建立客戶及房屋的資料庫,詳細記載顧客的需求、預算,然後去比對合適的房屋,生意愈做愈好,現在更變成大新竹地區最大的獨立房仲公司老闆!

就連家庭教育,簡禎富也用縝密分析方法訓練小孩的決策頭腦。例如,他曾帶著兒子站在清華校門口觀察烤餅小店,從定價、出爐時間差、產能、裁切尺寸等跟孩子做綜合討論,一起探討這些變數如何影響生意,如何才能改進生產效率等有趣議題。

走進簡禎富位在清華大學的辦公室,空間不大,置放溫潤木桌椅,還有扇原木雕刻的古典窗花。他笑著介紹,「我父親是木工,這些都是他幫我訂製的,我爺爺是礦工,我的專長「資料挖礦」大概跟他們的工作,都有點淵源吧!」

現任台積電共同執行長劉德音就曾讚賞,因為台積電營業額非常大,有時候沒時間想為什麼,只能憑直覺趕快去做事,產學合作的模式,應用學界的理論跟方法,正好補足企業界不足之處。

的確,對簡禎富來說,他帶領的團隊就像游擊隊一樣,「因為不在業界任職,沒有內部員工要處理日常庶務的包袱,不用管柴米油鹽那些枝微末節,所以可以更客觀、專心地解決問題!」

簡禎富小檔案

出生: 1966年

學歷:美國威斯康辛大學麥迪遜分校決策科學博士

經歷:清華大學講座教授、清華-台積電卓越製造中心、科技部IC產業同盟計畫總主持人、台積電工業工程處副處長

關鍵字: 產業綜合評論科技傳產人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂