alexa
置頂

你的孩子很在乎!親子教養絕不能疏忽的5件事

【教育話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 陳之俊、蘇義傑、賴永祥
2017-12-29
瀏覽數 155,750+
你的孩子很在乎!親子教養絕不能疏忽的5件事
分享 Line分享分享 複製連結

現代人工作十分忙碌,在不景氣的大環境下,許多上班族不是身兼好幾份差,就是被各種繁重的業務壓的喘不過氣,不僅工作時數過長,無止盡的責任制,更是壓垮許多上班族精力的最後一根稻草。

在這樣的職場環境下,大多數員工泰半的時光都奉獻給公司,少了與家人、情人的相處機會,有孩子的家長,更往往因此錯過了孩子成長過程最需要的陪伴與關懷。

請保姆、或交由父母代為照顧孩子,雖不失為現代人撫育孩子的替代辦法,但有的時候,孩子最需要的,其實就是父母最簡單的關心。《遠見》統計了孩子成長過程最不能疏忽的5件事,如果你在孩子成長的過程都沒有做到,那也許你有失做父母最基本的責任。

1、陪孩子溫習、讀書

課業,是正在成長的孩子面臨最大的難題,他們不一定能吸收每天老師教導的新知;各種不同的作業、美勞,往往也需要家長一同協助完成。若你能陪著孩子讀書,一起協力完成作業,是孩子學習成長最快的捷徑。

除了課業外,透過讀書時間與孩子一同閱讀課外書、童話、伊索寓言等,家長的陪伴都能夠加深孩子的印象,也可導正觀念、傳導正確的價值觀。試著每天晚上,至少都留一個小時陪孩子,潛移默化的作用是你無法想像的。

2、共同完成一個目標

在跟孩子相處時,如果想要培養和他們「同心協力」、「合作」的成就感,不妨可以設定一個目標,與孩子一同來完成。這不僅可以凝聚親子間的向心力,你們雙方的感情也會更加緊密,彼此也有了共同話題。

比方說,與孩子共同完成一幅拼圖、一同練習騎腳踏車、打棒球,或用積木拼出一個孩子理想的作品,在這過程中,你們一定會遇到挫折,也會有瓶頸、無法突破的時候,但當一起解謎、想出解決辦法時,孩子的快樂與成就,將是無價的收穫。

3、聊天、談感情

現代家長最缺乏的,便是與孩子的溝通,與其在孩子犯錯時一昧的謾罵,倒不如設身處地的發想,了解孩子的想法與犯錯的原因,這當中的關鍵,就必須從平時的聊天來做起。

邁入青春期的孩子,對於感情總是會充滿夢想與憧憬,也多少會有心儀的對象,做家長的,應該大方的跟孩子聊聊對於感情的正確態度,強勢禁止不只沒用,反倒會招致反效果。如何在愛情與課業達到平衡點,將是家長要幫助孩子的重點。

4、週末帶孩子出去玩

無論你工作再怎麼忙,週末假日帶孩子出去玩,真的是再基本不過的教養之道。所謂出去玩,不一定是要翻山越嶺到外縣市,簡單的到公園打球、放風箏,或去美術館、圖書館陶冶心性,都是讓小孩能接觸外面世界、與家人維繫感情的最好方式。

如果能到大自然走走,在這個資訊爆炸的時代下,暫時脫離早已沉迷的電腦、iPhone,是讓兒童放鬆心情,認識地球的最好方式,這也是鄉下孩子都比都市小孩過的更快樂的關鍵。

5、凡事都要以身作則

在孩子的成長過程中,「模仿」成了學習外界事物最快速的方式,也因此,父母的生活習慣、做事態度,都成了學齡兒童學習的目標。

在這個時候,你不管做些什麼、講些什麼,都應該正確的以身作則,包含對人要有禮貌、要有公德心;不要隨便與另一半爭吵、口出惡言等。因為在這個時候若對孩子造成衝擊,會造成一輩子的陰影與影響。

不論你已為人父母,還是離成家還有一段時日,你都該把這些教養之道學起來,唯有這樣陪伴孩子,才是身為一個父母的基本責任。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章