alexa
置頂

低廉水費下的水資源,當限水成為常態

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-03-16
瀏覽數 3,150+
低廉水費下的水資源,當限水成為常態
分享 Line分享分享 複製連結

猶記多年前,台灣經歷了有史以來幾次最嚴重的水荒,實施幾階段的限水措施,家家戶戶的地上擺滿了許多水盆,一家幾口吃飯、洗澡、上廁所、洗衣服都只能仰賴那幾個隨時會用完的水資源。

人總是健忘的,當水一來,隨即忘了限水時所帶來的不方便,盡情的使用水資源,甚至到外地旅行,也是想盡辦法把飯店的資源用的夠,每個人都用一池水的浴缸泡澡,「反正都付了錢,不多用點怎麼行」。

如今,再度面對十年大旱,限水措施實施在即,若是依舊抱持僥倖,事不關己,當有一天限水變成生活常態,那又是另一個適應的開始。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Hernan Pinera)

【原文節錄】

十年大旱來襲! 全台陷入「水焦慮」

低廉水費下的水資源,當限水成為常態

台灣終年多雨多颱,卻是全球排名第19的缺水國。去年12月起,嚴重水荒來襲,《遠見》走訪三大關鍵水庫、三位深受休耕之苦的農民,實地見證水資源的危機。

十年大旱,這個最近不時占據媒體版面的字眼,一般人感受並不深,大概只關心家裡的水費帳單多少?從水龍頭流出來的水乾不乾淨?

很多人不知道,終年多雨多颱、平均雨量達2500毫米(約全球平均值2.6倍),的台灣,其實是全世界排名第19名的缺水國,每人每年可用水量只有4000平方米(約全球平均值1∕5)。

或許,你我都得承認,對於「水」這個重要的生命元素,我們的認識真的太少。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27374.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章