alexa
置頂

油價走跌,產業受惠!正是政策改革黃金時機

【產業話題】
文 / 林佳誼    攝影 / 陳之俊
2015-03-17
瀏覽數 8,750+
油價走跌,產業受惠!正是政策改革黃金時機
分享 Line分享分享 複製連結

近期國際油價走跌趨勢浮現,替國內企業逐步帶來新的動能。

「就算不看物價下降,能源成本下降,也會讓企業獲利增多,可望帶動投資、員工加薪,和股東分紅效應,」台經院的孫明德指出。

他分析,相較於民生消費,企業才是用油、用電大戶,除了石化、太陽能或替代能源等少數相關產業外,多數企業都可以享受到低油價帶來的好處。

最直接的好處就是成本降低,增加利潤空間。工研院IEK資深研究員陳志強推估,油價平均每下跌10%,便有利於台灣製造業產值擴張0.22-0.25%,換算金額約418至475億元,因此他樂觀看製造業今年產值將成長2.93%,甚至有機會「破3」。

使用大量化纖材料的成衣大廠聚陽紡織,董事長周理平也同意地說,油價若維持低檔,經濟會持續成長,消費者購買力也會增加。「總的來看,油價下降的帶來的助益是肯定的,雨露均霑是一定的,差別只在誰多誰寡,」他說。

長年研究石化業的IEK材料化學組長曾繁銘則指出,油價下跌產業受惠程度視分布位置而定,「大家能拿到的好處多寡不同,原則上愈往下游走,受惠愈多。」

此外,低油價也為各國央行營造貨幣寬鬆的有利環境,對產業而言同樣是利多。孫明德指出,全球已有10個國家先後宣布降息,包含美國與台灣都可能延後升息,大環境游資寬鬆,自然有助企業增加投資。

低油價時代 改革黃金時機

「油價下跌等於是給你一筆財富,但問題在於你怎麼用它,」元大寶華分析師顏承暉點出。如果這筆財富沒有用來投資,那麼所有效益也只是一次性的,等到國際原油市場恢復供需平衡,油價回升,台灣經濟又會打回原形。

《經濟學人》便呼籲,油價暴跌、再加上清潔能源和節能技術日新月異,現在正是各國能源政策改革的大好契機。世界銀行等國際機構也特別敦促新興國家,應利用低油價,取消各種扭曲的燃料補貼政策。

事實上,國際上已開始湧現能源政策改革潮流。例如印度去年10月已終止柴油補貼,印尼在12月也將行之多年的能源補貼大幅砍去30%。其他包含馬來西亞與埃及在內,也紛紛推出類似政策。

台灣經濟能否也把握這個機會,改革扭曲補貼與低價的能源政策,讓產業升級。否則再多受惠,恐怕也只是曇花一現。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章