alexa
置頂

低油價好處,你感覺到了嗎?

【時事話題】
文 / 林佳誼    攝影 / 魯皓平
2015-03-17
瀏覽數 23,950+
低油價好處,你感覺到了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

因應國際油價走跌,台塑13日突襲降價,讓必須依循浮動油價公式的國營事業中油,為之氣結。其實這只是雙雄戰火最新一輪短兵相接,真正的降價戰,早從去年7月就已悄悄揭開。

去年7月底,一艘遠洋油輪悄悄從美國德州港口出發,駛向太平洋另一端的亞洲。

儘管出口的業者低調至極,但所有人都知道,這艘船改變了長達40餘年來美國限制原油出口的局面,也將改寫今後整個世界經濟局勢。

果不其然,8個多月來,隨著全球原油產能持續過剩,需求面又趕不上供應成長,國際油價一路腰斬,屢次摜破新低,讓全世界在短短半年多內,迅速從高油價進入低油價時代。

低油價成新常態 台灣得利

油價崩跌來得太快,難免讓人懷疑低檔價位可以持續多久?

「至少1年內低油價都會是常態,」長期關注國際能源市場的元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉分析。他解釋,目前全球原油市場過剩產能大約每天250萬桶,供需要回到平衡,合理推估至少需要1年。

這和今年初高盛證券的預測不謀而合。高盛預期,由於產能過剩、需求疲弱,全球原油空頭市場,勢必需要較長時間才能復甦。

高盛並預估,2015、2016年西德州(WTI)原油均價分別為47.15與65美元;布蘭特(Brent)原油均價則分別落在50.4與70美元,意味低油價環境會一直持續到明年。

而原油仰賴進口的亞洲各國,就是此低油價新常態的最大受惠者。

《華爾街日報》指出,低油價將造福亞洲多數國家,可望為今年亞太經濟成長率帶來0.25~0.5個百分點的拉抬,推升整體GDP增幅上看4.7%。

其中,99%原油都靠進口的台灣,更是主要得利者。台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德就說,「只要平均油價能在60-70美元維持達1年,對台灣經濟絕對會有很大幫助!」

低油價預期,加上台灣可望搭乘美國經濟復甦順風車,促使高盛證券特別看好台灣今年經濟表現,已將今、明年GDP成長率預估值,由原先的3.5%與3.6%,分別調升至3.8%與3.7%,升幅0.3個百分點,稱冠整個亞太地區。

台灣經濟成長 消費者「有感」

「別看這零點幾個百分點好像不多,但消費者的感覺會很明顯,」元大寶華分析師顏承暉說。

顏承暉指出,台灣是原油進口大國,每天進口量約95萬桶,在全球排名第12,所以油價下跌對台灣經濟帶來的好處絕對是非常大的。「對台灣經濟的正面影響很大,遠超過統計數據所能看到,」他說。

若以台灣每日原油進口量粗估100萬桶計算,假設油價從平均100美元腰斬至50美元,則每天台灣購油成本就立刻節省5000萬美元。那麼1年下來,累計就省下約182億美元,相當於新台幣5500億元。這些省下的錢,就像變相幫大家加薪。

且國內汽油價格先降,再影響電價或天然氣,以及相關運輸價格等,「會讓消費者明顯感覺到可支配所得變多了,」台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德分析。

舉例來說,若國內汽油價格從每公升35元調降到現在20元出頭,以一台1.8公升的轎車來算,每次加油花費就從1300元減少到900元。若每週加油1次,1個月下來,每位車主就等於多出1600元的零用錢。

今年1月,台電也回饋全台近1200戶家庭800元電費扣抵,又為主婦們增添一筆加菜金。主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,在油、電、瓦斯價格全面調降下,1月國內消費者物價指數年減0.94%,是5年多來最大跌幅。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章