alexa
置頂

油價跌還漲車資?計程車恐面臨Uber嚴重衝擊!

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 陳之俊、張智傑、蘇義傑
2015-03-02
瀏覽數 19,400+
油價跌還漲車資?計程車恐面臨Uber嚴重衝擊!
分享 Line分享分享 複製連結

受國際油價價格下跌影響,中油與台塑已在近日調降汽、柴油價格,至今國際原油價格約落在每桶48美元。因為美國原油庫存量供過於求,油價持續有下跌的趨勢,不僅一般用路人受惠,就連國內航空票價也決定調降。

根據民航局統計,台灣本島飛離島的班次平均票價降幅約2.6%,遠東航空台北飛金門班次更一次降價約200元,對於許多旅客來說不無小補。

只不過,在國際油價持續下跌的當下,7年沒調漲過的台北市計程車車資卻在此時喊漲,雖然啟程價維持1.5公里70元不變,但原本250公尺加5元卻改為200公尺、延滯計時從100秒加5元改為80秒,里程平均漲幅19%,延滯計時則漲14%。

就待新北與基隆同意後,新政策將預計於今年5月1日實施,此舉一出,已開始引起部分民眾的反彈聲浪。

油價跌還漲車資?計程車恐面臨Uber嚴重衝擊!

新的計費方式,讓計程車搭愈遠愈貴,若司機維持原有的載客量,每個月約可多提升5000至1萬元的收入。但這也讓不少司機擔心,因為車費漲價,民眾反而搭乘計程車的意願變低,反倒招致反效果,讓因Uber崛起而漸式微的小黃面臨更嚴峻的考驗。

以台北為例,一般有執照的計程車,起始基本收費為70元,但Uber只收40元的車資,計程車每200公尺多5元,但Uber每公里12.5元,相當於每200公尺只要2.5元,整整是計程車費率的半價。

此外,Uber輕鬆便捷的APP叫車技術與親切服務,都讓乘車者有賓至如歸的感受,有別於傳統計程車老舊、司機態度不佳、駕駛隨意莽撞等印象,Uber的專業司機與高檔轎車,已經培養出數十萬依賴Uber的民眾。

油價跌還漲車資?計程車恐面臨Uber嚴重衝擊!

此次台北市計程車公會決議調漲車資,不是因為國際油價持續上漲、不是因為為了提升服務品質,也不是由於營運成本虧損嚴重,而是關乎保養費、保險費等營業支出之故,這種原因似乎不太能讓民眾接受。

以台北市交通方便的易達性來看,公車、捷運交通網絡便捷,計程車漲價後,短期內民眾恐怕會選擇替代交通方式,進而導致計程車運量下滑、Uber趁勢興起之態勢。

只不過,值得注意的是,由於一般能搭乘計程車的族群,通常都是收入所得較高的民眾,以他們的經濟狀況來說,似乎不會在意這一點微幅的漲價;就算偶爾搭計程車趕車的民眾可能不會再搭乘,但想必衝擊也不會太大。長期來看,對計程車的整體營運似乎有所助益。

油價跌還漲車資?計程車恐面臨Uber嚴重衝擊!

到底計程車這波調漲,是自我設限,還是為了長遠的大局著想?有留待時間的觀察。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章