alexa
置頂

石油價格戰開打,油價進入低價年代!

【國際動態】
文 / 林琮盛    攝影 / 陳之俊
2014-11-28
瀏覽數 55,250+
石油價格戰開打,油價進入低價年代!
分享 Line分享分享 複製連結

正當27日美國歡慶感恩節之際,石油輸出國組織(OPEC)正在維也納召開影響世界油價的大會。OPEC目前達成共識,不會用減產來提升油價。自今年6月以來,油價已經跌了30%。

沙烏地阿拉伯石油專家、前沙國石油大臣首席顧問穆罕默德.薩班近日預測,未來數年,世界石油市場將迎來低價時代。

過去多年來,世界上的主要能源消費大國已開始逐步採行節能計畫,減少使用石油和發展替代能源策略。特別是交通運輸行業,也在竭力減少使用石油,導致石油需求面上開始走弱。

受美國頁岩油開採量快速提高,和世界經濟整體呈現疲軟(如歐洲、中國經濟走緩)等因素影響,國際市場對傳統石油的需求也在萎縮,造成油價不斷下跌。近日,國際油價一度跌破每桶73美元的關鍵支撐,最低到72.83元。

科威特原油部長表示,原油市場現在每天供供給過剩180萬桶。

石油供給最大國沙烏地阿拉伯不願單方面減產,刺激油價,是因為沙國試圖透過砍殺原油價格,降到美國企業開採成本的手段,終止頁岩油氣的火爆趨勢。其結果是:供大於求,油價一如自由落體,跌跌不休。

此外,根據國際貨幣基金組織的一項計算只出,原油價格降低1/10,全球經濟力將增加0.2.%;油價越低,許多工業企業的生產成本也越低,消費者能夠支出的錢也會越多。

伊拉克財長近日聲稱,將很快向伊國國會遞交規模1000億美元的2015年預算案,基於的油價是每桶70美元。由此可見,主要產油大國國對於石油的價格戰已經做好準備,預期石油價格明年將下探每桶70美元,甚至更低都是可以接受的。

對本錢雄厚的產油國而言,用降價逐出美國石油業者,還能夠承受損失。

但沙國、伊拉克辦得到,不見得其他產油國家能經得起降價的打擊,像是委內瑞拉、伊朗等其他較小的產油成員國勢必陷入困境。例如,委內瑞拉石油收入達到國家出口收入的95%,石油與天然氣佔GDP的25%,石油跌價對該國衝擊極大。

另外,石油出口占GDP將近6成的俄羅斯也是這波油價暴跌的受害者。今年以來,已受西方國家經貿制裁的俄羅斯,經濟因低迷油價而面臨雪上加霜的困境。

俄羅斯財政部長希魯阿諾夫(Anton Siluanov)就估算,西方國家因烏克蘭衝突對俄羅斯實施制裁,俄羅斯一年可能損失約400億美元;油價下跌30%,俄羅斯每年將損失900億到1000億美元。油價暴跌對俄羅斯經濟衝擊之大,不言可喻。

不難看出,一場石油價格戰爭所引爆的各國經濟波盪,正為明年的國際經濟情勢,投下無法捉摸的不確定性炸彈。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡