alexa
置頂

行行出狀元,不因K書放棄天賦!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-03-06
瀏覽數 4,450+
行行出狀元,不因K書放棄天賦!
分享 Line分享分享 複製連結

當大學生、研究生滿街跑,我們不禁要問,一張文憑到底值多少?過去數十年,一代又一代面對升學壓力,即便有特殊技能,為了進入好大學,也只能收起興趣,埋首苦讀在升學科目上。

有別於以往學歷至上的觀念,今年起的大學特殊選材,技能也成了入學的關鍵。其中清大率先錄取「台灣棋王」王元均,讓學科成績不理想的他,也能一圓進入頂尖國立大學的夢想。

王元均在台灣圍棋界的光榮成績,卻因為升學壓力,家裡也出現了不同的聲音,尤其是父親考量到圍棋出路窄,極力勸阻把人生賭在上面。

「台灣能出很多醫生和老師,但棋王只會有一個!」王元均憑著對圍棋的拚勁,十多年的堅持,幫助他取得大學的門票。

(圖:flickr Elvert Barnes)

【原文節錄】

最年輕棋王 不必為K書放棄天賦

行行出狀元,不因K書放棄天賦!

過去數十年來,一代又一代的莘莘學子,面對升學壓力時,即便擁有特殊技能,為了進入好大學,通常得乖乖收起興趣、埋首苦讀考試科目。

但從今年起,大學特殊選才計畫開跑,技能也成為入學關鍵。

其中清大率先錄取台灣棋王王元均,讓國、英、數、社、自等學科成績平平的他,一圓進入頂尖國立大學的夢想。

王元均可說是台灣圍棋界的當紅炸子雞。2013年,當時才17歲的他,一口氣奪下國內棋王賽、海峰盃和圍棋十段戰的三冠王寶座,年賺369萬元獎金,成為台灣史上最年輕棋王。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27399.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡