alexa
置頂

小米2015年目標:8000萬~1億支

2015中國兩會系列
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2015-03-06
瀏覽數 6,400+
小米2015年目標:8000萬~1億支
分享 Line分享分享 複製連結

小米公司董事長雷軍,同時也是中國全國人大代表,當他出現在北京兩會的會場,剎時成為最受中外媒體追逐的中國企業家之一。

雷軍首度對外宣布2015年的公司目標,手機銷量預計在8000萬支到1億支,營收規模目標預估在1000億到1200億元人民幣。

相較於2014年,小米總供貨6500萬支,實際銷售了6100萬支,2014年手機銷售量增長227%。2014年的營業額為743億元人民幣,增長145%。亮麗的銷售數字,使得小米成為近年來全球成長速度最快的科技企業之一。

由於今年的預銷售量達到8000萬到一億支,增長幅度頗大,對於代工小米的台廠富士康及英華達而言,產能是否要因此進行擴充?雷軍表示:「目前(產能)沒有壓力。」雷軍也透露,英華達正在進行擴廠。

除了手機的銷售,雷軍指出,在互聯網平台上的業績將更為可觀。「小米的平台到今天為止已經有一定的規模了,像我們去年12月,手機游戲流水突破了2億元人民幣。到今年年底,我會跟大家公布小米平台的整個收益,我覺得可能會是個非常驚人的數字,」雷軍說。

在國外市場方面,雷軍表示,小米2015年正在考慮進入巴西、俄羅斯市場。「主要考慮的是發展中國家人口眾多,我覺得我們肯定會有一天進入歐美日本市場。」

此外,小米已經啟動的「生態鏈計畫」,預計投資100家智能硬體公司,目前已經投了27家,譬如做小米電源的紫米,第一年的營業額就超過了10億元人民幣。今年3月初也剛投資了做運動相機的小蟻科技,未來將持續投資。

但雷軍強調,不要把這27家做的工作全部想成是小米做的:「小米不能貪污他們的貢獻,這個是他們辛苦的創新和研發做出來的東西,這不是我們小米研發的。」

雷軍特別指出,過去五年小米的布局已經結束,小米要做的事情會高度聚焦在三類五款產品上:手機、平板、電視、盒子、路由器。

「我們非常關注這五個產品,正是因為我們非常的專注,所以,我們非常願意跟各行各業本着開放的精神,負責的精神合作,我們合作的原則就是非獨家,不排他,完全開放,」雷軍邊說邊露出臉頰上的酒窩說:「所以,這就是小米的態度。」

小米投資台灣 雷軍:先開放陸資在台灣的天使投資

提到台灣的創業風氣不如大陸興盛,小米科技董事長雷軍深有同感。「大陸的的大眾創業是蔚然成風,」雷軍觀察說,但台灣因為本地市場偏小,願意創業的人和社會周邊的環境,可能還是有很多需要改善的地方。

雷軍曾在1月來台灣演講,盛讚台灣的年輕人非常優秀,並由所投資的獵豹移動著手進行在台灣投資1億元、扶持台灣年輕創業團隊的計畫。

雷軍認為,兩岸聯動對於改善台灣的創業環境會有巨大的變化,讓兩岸的市場聯動,這樣台灣的創業者就會擁有一個大市場。

其次,要強化兩岸互動的話,先要解決如何開放陸資在台灣的天使投資、風險投資、股權投資等問題,簡而言之,便是進一步開放陸資投資。「就像大陸也是開放的,也是鼓勵大量的外資在這邊投資,」雷軍說。

兩岸市場聯動,以及解決資金問題,雷軍認為這兩個問題解決以後,台灣有那麼多優秀的人才,很快這個創業氛圍就會起來。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章