alexa
置頂

平均90秒賣出一本書!TAAZE為二手書創造更多價值

不再論斤秤兩,張天立用公開透明搏得顧客心
文 / 王怡棻    
2015-03-10
瀏覽數 29,900+
平均90秒賣出一本書!TAAZE為二手書創造更多價值
分享 Line分享分享 複製連結

還記得每年過年除舊布新,面對爆滿的書櫃,過去許多人會請舊書店到家「收書」。然而現在,有愈來愈多人選擇在網路上賣書,為二手書爭取剩餘價值。單單今年2月,讀冊生活(TAAZE)網路書店就收到11萬本二手書,創下歷史新高。

自2010年上線,由博客來網路書店創辦人張天立所創的TAAZE,已經成為二手書市場中規模最大的廠商。1000坪的倉庫中,二手書多達25萬種,而且持續增加。不但平均每90秒賣出一本二手書,近兩年收書量更成長30%。

不同於一般運用網路平台的書商,TAAZE的經營涵蓋了B2B(異業合作)、B2C(購書網站)、與C2B2C(二手書交易平台),而每一塊都有它獨特的經營邏輯。

一般二手書店舊書價值是「論斤秤兩」算,TAAZE的二手書交易平台賦予賣書者自由定價的權。藉由透明化的資訊揭露,賣家可以參考新書市場與其他二手賣家的定價,也可以著眼市場供需狀況或依心情,隨時調整價格。「賣家可以取得該書應得的價值,」張天立形容。

另一方面,它有一個強大而方便的物流系統。不同在露天拍賣賣書,賣家必須自行處理寄書、收款、買家討價還價的麻煩事。利用TAAZE,賣家只要把書拿到便利商店交寄,後續就不用再煩惱。

而在銷售圖書登錄上,賣方可以在網站上輸入圖書的ISBN,也能運用它的行動APP掃條碼,加速作業。

在B2C的購書網站方面,TAAZE則提供了「一站購足」的方便性。除了可以折扣買到新書,也能購買電子書甚至回頭書。「在站上有1/2都是絕版書,」張天立笑著說,一本書有人視為廢紙,有人視為珍寶,許多愛書人都是在TAAZE上「挖」到他們想要的寶物。

為了讓新書舊書都有曝光機會,TAAZE結合時事議題,推出各種行銷活動。比方在市長選舉期間,TAAZE企劃了「市長給酸嗎?」台北市長必讀書單。上午才上線,下午網站就被大量湧入的讀者灌爆。

不只在賣書本業上專業,TAAZE也積極透過B2B的異業合作發揮影響力。比方幫兒福聯盟募書(一年募得六萬冊,捐給180所國小),與台北市文化局合作舉辦「二手書遊園會」,邀請侯文詠、蔡英文等一起發動名人二手書義賣,不但做公益,同時也打響了名號。

「關注公共議題,深耕人文土地關懷,是未來的機會所在!」張天立深信。

(圖片來源:TAAZE)

分享 Line分享分享 複製連結
創業閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章