余秋雨參訪淡水雲門劇場

余秋雨:「全世界舞團的理想,雲門實現了!」

文 / 滕淑芬   攝影 / 賴永祥   2015-03-05
余秋雨:「全世界舞團的理想,雲門實現了!」


大陸戲劇、散文名家余秋雨接受遠見‧天下文化事業群邀請來台演講,雲門劇場是他最想參訪的台灣文化景點之一。3月4日午後,余秋雨夫婦在遠見‧天下文化創辦人高希均與發行人王力行陪同下,一起參訪雲門舞集的新家。

雲門坐落在淡水滬尾砲台後面的家,硬體建築已在2014年11月落成;內部溫暖、舒適的家,在今年一月雲門120位舞者與員工入駐後,有了更多想像。

造訪當日,淡水的天空烏雲層層,但無損訪客的興致。雲門藝術總監林懷民親自帶著余秋雨夫婦,從戶外到室內,看著他細心選栽的一草一木和設計巧思。

雲門園區依山而建,約有1.5公頃,內有三個劇場,戶外有演出草坪、廣場、咖啡廳,以及已逝舞者羅曼菲塑像的荷花池。

(淡水雲門劇場園區外的羅曼菲塑像)

(雲門創辦人林懷民幫余秋雨夫婦拍照留念)

林懷民說,戶外這片草地,留有觀眾席,種了很多四季開花的樹,「這株菩提是年前從雲門舊家八里搬過來的。」還有一株鄰居老太太送給他的小苗,等茁壯些,要把它種在土裡,等它長大就與雲門同歲了,這條步道的一百多棵樹,花花草草,將隨著季節而開。

林懷民也預告,園區4月24日正式對外揭幕,會有很多舞作在戶外演出。

雲門原在八里的家,房子的基本建材是貨櫃,雲門克難地將貨櫃當作練舞室、儲藏室和隔間,現在雲門也在戶外留了一個空間給燒過的貨櫃,連結過去。

雲門劇場的主建築融合新舊,呈現不規則狀,前方低矮的房子,是1960年成立的中央廣播電台舊址。林懷民說,央廣是紀念性建築,骨架子都不能動,新房子是千辛萬苦蓋的,必須在後面慢慢地挖。央廣「莊敬自強」四個字還留在牆上,就是要把歷史紀錄留下來。

(林懷民帶余秋雨一行人參觀雲門園區,右為遠見‧天下文化發行人王力行)

戶外廁所旁的階梯上去是王昇將軍的故居,可以賣書、咖啡和紀念品,看風景,愜意得很。

進到室內,一樓有練舞場,雲門2的年輕舞者正在排舞。二樓部分空間是辦公室,林懷民說,同仁為了在一月搬家,至少開了一百次的會,討論種種細節,搬家當天50車次的大卡車過來,無縫接軌,大家都知道位置在哪,擺上電腦,開始工作,行政效率可見一班。

辦公室外的藝術長廊可掛畫、攝影作品;再往上一層,走出外戶,就是大景觀台,鄰近綠色草坪的高爾夫球場,一覽無遺,還可遠眺觀音山、淡水河。

最高樓層的大劇場中控室往裡走,有個雲門舞者的心靈休憩空間。以往雲門出國演出,都會帶著佛像或照片,有舞者演出前因緊張,會在佛像前靜坐一會,也有人會在演出後來跪拜,現在這個心靈旅行的安頓之所,將持續庇佑舞者。

(林懷民與遠見‧天下文化創辦人高希均合影)

雲門園區空間不大,但環繞周遭景觀設計的建築,以及利用層次的豐富與細緻,讓余秋雨夫婦讚嘆,有山有水、有風景、有古蹟,種種條件烘托了一個藝術團體,「這是我見過最好的藝術之家,全世界舞團的理想,雲門實現了。」

「希望能為年輕人留個地方,否則大家就會散了,」對於2008年的那場祝融災難,林懷民說,天意要雲門承擔託付,但他也要雲門同仁思考:「雲門有沒有資格住在這個房子,不是由以前40年做的事來決定,而是從現在開始的10年來決定。」

雲門知音遍布海內外,雲門的新家也將和舞作一樣,成為台灣最重要的文化風景。

關鍵字: 評論兩岸要聞人物專訪生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂