alexa
置頂

南懷瑾-善意做金溫

文 / 何亞威    
1992-12-15
瀏覽數 21,350+
南懷瑾-善意做金溫
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年八月初,潤泰集團董事長尹衍樑要斥資兩億美元興建金溫鐵路的新聞曝光,曾在台北造成轟動。真相明朗後卻更令人稱奇,真正要投資的是融儒、道、釋而自成一家,在兩岸政商界都充滿神秘色彩的南懷瑾。

金溫鐵路的特色是它可說是台商(在香港註冊)的投資案,也可以說不是台商的投資案,因為它根本就是慈善事業。這些在其他投資案找不到的特點,都是主事者南懷瑾賦予的。

南懷瑾的傳說很多,例如他在台灣定居時期,向他請益的政要不計其數,還包括兩位總統,因此被形容為「國師」;五年前南懷瑾由華府移居香港,中共高層人士有的與他書信往返,有的指明到台灣購買全套他的著作,大陸負責海峽兩岸事務要員經過香港,也到他住處請益。甚至有人說,若論影響力,南懷瑾應是海峽第一人。

依學生轉述,溫州人南懷瑾眼中,金溫鐵路是浙江西南部一千五百萬人盼望百年的運輸動脈。

一九九二年十一月十八日,金溫鐵道開發公司在溫州正式掛牌,鐵路預定十二月十八日破土。鐵路長二百五十一公里,耗資一億七千二百萬美元。預定四年完成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 01 月號

第079期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章