alexa
置頂

堅持走自己的路,捍衛食安一片天!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-02-26
瀏覽數 3,200+
堅持走自己的路,捍衛食安一片天!
分享 Line分享分享 複製連結

十多年前,台灣消費者對「食安」的問題還未如此重視,位在苗栗標裕牧場的主人魏趨鼎,卻堅持不在飼料中添加任何動物性蛋白和抗生素,成為名符其實「吃素的雞」。

魏趨鼎的「創新」,讓自己嚐盡了苦頭,光找素飼料就碰了一鼻子灰,飼料的問題解決之後,卻在亟需動物性蛋白質的小雞身上遭遇挫折,育成率不到五成。

雖然,在過程中遇到母親的不諒解,但他仍然不放棄。從配方比例上做調整,補強疫苗、斥資換更好的抽風和保溫設備,以強化小雞的體質。

標裕牧場最後成為台灣唯一擁有土雞認證的牧場,他的「健康放走雞」名聲逐漸在有機店擴展開來,拜台灣食安風暴之「福」,消費者食安意識高漲,也讓他們的雞最近賣到缺貨!

(文:Wayne/圖:flickr Gabriel)

【原文節錄】

魏趨鼎 養「素食雞」捍衛食安

一般人的認知中,養雞場理應臭氣沖天,環境雜亂。但走進苗栗縣標裕牧場的雞籠內,卻幾乎聞不到雞臭味。

 「我們的雞吃素的,不會散發動物性蛋白的腥味,」曾榮獲2013年十大神農獎的標裕牧場負責人魏趨鼎,拿著籃子,在雞籠裡撿著一顆又一顆的雞蛋。

28歲那年,在父親的呼喚下,農家子弟的魏趨鼎帶著家眷,返鄉務農。

不料,命運卻開了他一個殘酷的玩笑,當年55歲的父親竟在隔年罹患胰臟癌過世。魏趨鼎決定接下父親的事業。

十多年前,台灣消費者對「食安」問題還未如此重視時,魏趨鼎就決定養「吃素的雞」,堅持不在飼料中添加任何動物性蛋白和抗生素。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27042.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章