alexa
置頂

為土地鍍金,台灣農業續創感動

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    攝影 / 蘇義傑
2015-02-05
瀏覽數 5,800+
為土地鍍金,台灣農業續創感動
分享 Line分享分享 複製連結

「到底還有什麼東西可以吃?」是食安風暴以來大家都在問的問題,然而,在台灣曾被認為是夕陽產業的農業,卻有一群人默默地守護台灣農作物,堅持品質、安全至上。

許多賣家為了節省成本,選用低品質的原料,連賣的人都不敢吃自家出產的產品,但黃金農夫的第一原則,自己敢吃敢喝,才賣給客戶。

【原文節錄】

百大黃金農夫

為土地鍍金,台灣農業續創感動

接連不斷的食安危機,重創人民信心,大家都在問:「還有什麼是可以吃的?」連帶對農產品產生疑慮。但在台灣各角落,仍有一群生產者,用心產出「有錢都未必買得到」的黃金作物。

《遠見》特地從全國挑選出符合食材安全且品質優良,銷售單價比行情至少高出50%以上的100大黃金農產品,並挖掘出這些產品背後的「黃金農夫」。 黃金農夫遍及農漁牧業,共計36位栽種水果,14位種蔬菜,飼養雞鴨、牛豬等家禽畜的有14人,水產養殖業者13位,稻米等五穀雜糧生產者12名,其他如種植茶葉、咖啡等飲品的則有11人。他們顛覆傳統,為土地鍍金,創造台灣最動人的新價值。

誰說務農賺不到錢,只要你願意,也可以成為下一位黃金農夫,讓消費者吃得安心,又能獲得穩定收入,重振台灣美食王國的名號。

近幾年來,從塑化劑、餿水油、黑心油再到毒豆干,台灣深陷食安風暴,民眾最常問:「還有什麼是安全的食物?」連帶也對農產品產生疑慮。

其實黑心業者只是少數害群之馬,在台灣各角落仍有一群生產者用心耕種、養殖,生產出「有錢都未必買得到」的黃金作物。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27000.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您可能會喜歡