alexa
置頂

紅得熱血、紅得拼命,紅得快樂無比的夏天

【遠見 × We Student︱實習最前線】
文 /    
2015-03-03
瀏覽數 24,550+
紅得熱血、紅得拼命,紅得快樂無比的夏天
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立政治大學國際經營與貿易學系三年級/江昀潔

實習單位:奧美廣告──紅領帶實習計畫

實習心得】:

「去了一個夢想中的地方,發現裡面的人做著和自己一樣的夢;快要興奮得吸不到氧氣,好像被灌了兩杯shot無法不那麼開心!但殊不知,這是最清醒的時刻了。 」

這是進入奧美廣告第一天時所記錄下來的心情,也是實習兩個月下來最真摯的感受。

不管是那一天,還是實習期間,又或是事隔半年的現在,想起在奧美的日子,每每都會情不自禁地心跳加速,就如同第六屆的紅領帶招募海報上所下的標題:「有些人誤以為是實習,有些人又以為是冒險」這兩個月名為實習,卻著實是場冒險的旅程,總是可以讓人緊張到胃絞痛,卻同時無比興奮,總以為自己在作夢,感受卻如此真實。

紅得熱血、紅得拼命,紅得快樂無比的夏天  

紅領帶就是跟別人不一樣

超級記得Lu(奧美廣告總經理)這樣告訴我們:「紅領帶就是跟別人不一樣,You should be proud of.」的確,因為是紅領帶,我們享受到許多「不一樣的待遇」,而這些不同,來自於奧美對於廣告人才的看重,他們幾乎把所有最好的都給了我們。

紅得熱血、紅得拼命,紅得快樂無比的夏天

1. 紅領帶可以看到的廣告世界,硬是比別人大了一點

在奧美,大致分成業務(Account)、策略(Planning)、創意(Creative)三個部門,兩個月中,紅領帶輪流在業務、策略兩個部門中學習;或是專精在創意部訓練。

這是非常難得的機會,因為一般的實習生通常都是負責支援在業務上的執行,策略與創意部門,往往只會開放給有經驗的人加入,但紅領帶計畫在一開始徵選時,就會詢問最想進入的部門,讓我們有機會深入了解每個部門到底在做些什麼。

例如,我在兩個月中分別待在業務team跟策略team,因此除了跟著Account一起去見客戶,觀察並學習他們的應對進退之外,我也知道Planner是如何找出消費者的Insight、運用策略的工具,以訂出廣告的大方向,並且從這兩種不同的工作經驗中,發覺自己蹦蹦跳跳的特質比起Planner更適合做Account。

因為他們願意讓我們嘗試,而嘗試開啟了機會,機會則豐富了我們的選擇,這不就正是想找實習的我們最需要的嗎?不管喜歡或不喜歡,適合或不適合,都要試過才知道,而在紅領帶裡頭,我們是何其有幸得到了這樣寶貴「試試看」的機會。

紅得熱血、紅得拼命,紅得快樂無比的夏天 

2. 紅領帶的家族成員,硬是比別人多了一點

每個紅領帶除了在自己的team會有小老闆之外,還分別有一位紅領帶委員作為這兩個月的生活學長(姐),在兩個月中,有任何疑難雜症、怪毛病怪問題,都可以隨時找自己的生活學長聊天、討論。

不管是對於工作、對於廣告、對於人、或是對於期末報告,只要開口問,他們一定是不裝忙、不吝嗇、不官腔、不隨便的給予方向與意見。

這樣的關係很神奇,它形成了一種連結、或是說一種強烈的歸屬感。

我永遠都會記得,在最後一天期末報告時,Jessie(奧美廣告副總經理),我的生活學長,不知什麼時候在我桌上放了張紙條,說她必須去見客戶不會在場,讓我好好加油,說不管如何,我必然從這次的努力中有所獲得、有所成長,結束報告、看到紙條的那一瞬間,我的眼眶倏地被淚水積滿,所有壓力、所有對自己表現不好的焦慮彷彿都獲得了安慰,儘管,那只是一張再普通不過的紙條,卻因為帶著像家人般的鼓勵,而充滿力量。

實習生也許總是聽到,因為懂得少,要耐磨、耐熬、耐操點才學得到東西,但常被忽略的是,正因為懂得少,所以也需要有人來指引、傾聽與激勵,才能磨練得更好。感謝身為紅領帶的我們,被磨得徹底也被關心得徹底,成長得健康快樂。

紅得熱血、紅得拼命,紅得快樂無比的夏天

3. 紅領帶參加的訓練,硬是比別人猛了一點

每個禮拜四早上,是「奧美明日之星培訓課程」的固定上課時間,通常是由各個資深的業務、策略、創意,輪流分享不同的主題,而紅領帶們除了可以跟著正職同事們一起上課之外,每週還有紅領帶的專屬課程,由紅領帶的委員們輪流替我們上課,並規定要完成的作業。

即使聽起來很硬,每次要上紅領帶的課時,我們都特別期待,畢竟每個委員都是我們的偶像,偶像要幫你上課,能不開心嗎!而且上課的內容,往往就是現在或之後在工作上需要用到的技巧或觀念,再加上紅領帶人少,於是常可以加入很多互動跟討論,把握機會把不懂的東西問到懂,還可以聽到來自其他人完全不同的想法,所以每上一次課都能真正感受到自己又多往前了那麼一點點。基於以上種種原因,大家都變得超級好學,有次上完Lu的Insight課,由於實在覺得Insight太有趣又太捉摸不定了,所以除了交作業之外,我們還主動出擊另外跟Lu約了時間,請他再繼續跟我們多討論一點,讓我們更了解要如何抓到不同廣告的消費者Insight。

說來有點慚愧,人生20年好像還是頭一次這麼想要學,沒有考試、沒有報告、沒有人告訴你得這麼做,只是因為好奇、因為好玩、因為一個衝動,我們就這麼邊做邊學、邊學邊做,搞懂了學以致用原來是這麼一件快樂的事情。

真槍實彈上戰場,學到的東西最寶貴

除了進入奧美的第一天有個簡短的開幕式,在那之後的一切全都是「來真的」。如同J6(奧美廣告策略總監)一開始說:「我們已經直接當你們正式上班,而不是學生,你們要有這樣的概念。」

老實說,我一開始以為我準備好了,準備好被當成正職看待,而且這應該是每個實習生最開心的事,因為那說明你不會是來打雜的。不過後來我發現,要馬上跳脫一直以來慣用的學生思考模式,其實一點都不簡單。

我第一次被分配到工作時,就完全跳脫失敗,那時我的第一個小老闆Kevin(奧美廣告-業務執行),請我做競品分析以及促銷活動發想,我花了許多心思做出一份自己還算滿意的PPT交給Kevin後,Kevin先是跟我討論了一下裡面他看不懂的地方,接著他說:「其實內容是OK的,但是如果這要直接給客戶看,就不行,因為他們不會像我這樣跟你當面討論,所以你應該讓他們看一眼就知道你在說什麼。」

那一瞬間,我突然意識到自己還是犯了「學生病」。也就是我們通常都是──產出成果(考試、報告),然後等待回應(成績、評語),我們習慣讓他人替我們檢視、告訴我們哪裡需要改進,而不是自己先去設想可能遇見的問題或錯誤。

但實際上,如果我真的把自己當成一個正式員工、一個好的夥伴,把任務當成自己的工作、自己必須搞定的客戶,我可能、應該說絕對,就會把整份PPT精雕細琢到零瑕疵,當然也就不可能忽略了客戶要看得懂,這種細微卻極重要的事。

不斷地練習再練習,將自己「學」的態度往上提高,努力把「玩真的的心志磨練出來,是我在奧美真槍實彈的戰場上,學會最寶貴的一件事。

最美的文字是信念,最美的風景是人

進入奧美與離開奧美的那天,我都站在這片面牆前面許久,牆上的字,是奧美的品牌大理想。

紅得熱血、紅得拼命,紅得快樂無比的夏天

進來前,打動我的是這片牆上的某些字句,「發揚內蘊的恢宏」,「讓世界更美好」,我想著這是何等霸氣的願景;而離去前我看著這片牆,依舊感受到它令人感動的能量,心裡浮現的卻是過去兩個月中許多奧美人的臉龐與身影,他們其實很辛苦,熬夜是為了修改、修改是為了更好、更好則是為了客戶,又或是說,是為了這個信念。

他們每一個人都在用自己的方式想讓世界更好,所以他們也很快樂,有時候都不知道是他們感染了紅、還是紅感染了他們,這群人似乎沒有累的神經、也沒有看過他們無聊恍神的樣子,更沒有看過他們眼神暗淡下來的時刻,所以我說,這裡最美的文字是「信念」,是他們不用說也讀得到、感受得到的兩個字。

另外則是「人」,其實,「最美的風景是人」這個形容是跟Kevin偷來用的,但是去問奧美裡面任何一個人,我想他們都會這樣告訴你,快去交朋友吧!裡面的人各個身懷絕技又有趣,不認識他們,真的枉走這一回,就像旅行一樣,去到哪永遠不是唯一的重點,而是你遇見了誰、你們又交換了什麼樣的故事。

從這片風景中,我看見待人的真,看見人與奧美間的特殊緣分,看見無數個純粹而執著的心,這可能也就是為何我對這塊紅如此著迷的原因了吧!

先別管別人怎麼想,你知道自己怎麼想嗎?

必須很誠實地說,剛進入奧美的前兩個禮拜,我是感到格格不入的。裡面的人都太閃閃發光,讓我覺得自己所累積的才華和個性都少得可憐,談觀點、談興趣,甚至是簡單的隨便聊天,我都有所畏懼,因為覺得自己就像個空殼西瓜般的,隨便一敲就知道裡頭什麼也沒有。

到了要準備期末報告時,這種感覺更甚,當身旁的夥伴一個一個找到自己的主題,並且開始收集題材時,我就像無頭蒼蠅般的慌張,到處問別人的意見、到處找靈感,一開始,獲得別人的想法的確很有用,因為他們總是能再刺激出我的想法,但是愈到後來,我發現愈難收斂,滿腦子都是「別人怎麼想」,而忘記了停下來、聽聽自己怎麼想。

最後的期末報告,我其實沒有表現好畢竟連我自己都無法感動自己的東西,更別說能夠感染別人了,剛結束報告時,我覺得很丟臉跟抱歉,尤其是對於所有幫過我的人,也氣自己怎麼把自己遺忘了那麼久,直到最後一刻才找回初衷。

但釋懷了之後想想,也許我必須接受,我就是這樣的一個人,我會受到他人影響,會對自己的想法不堅定,會猶豫不決,所以我才更應該要在以後時時刻刻提醒著,我必須相信自己、忠於自己,把想講的話都講出來,才不會再次留下遺憾。

這真的是一輩子也不會忘記的一記當頭棒喝,老實說我原本還以為自己是超有自信的一個人,不過就像他們說的,進奧美之後,也許就會認識到不一樣的自己。

紅得熱血、紅得拼命,紅得快樂無比的夏天

紅領帶的夏天,就這樣結束在鹹鹹甜甜的眼淚與回憶裡,搭配著一貫的歡笑與啤酒的氣泡,感謝奧美廣告,感謝紅領帶,感謝我紅了這一整個快樂無比的夏天。要是可以,真想再丟一次履歷,加入正在招募的第七屆、再當一次奧美紅領帶,可以嗎?

紅得熱血、紅得拼命,紅得快樂無比的夏天

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡