alexa
置頂

張艾嘉重執導演筒,從《最愛》《心動》到《念念》

【電影資訊】
文 / 新聞稿    
2015-03-03
瀏覽數 5,750+
張艾嘉重執導演筒,從《最愛》《心動》到《念念》
分享 Line分享分享 複製連結

張艾嘉回來了!1982年在電影《最愛》裡,張艾嘉用她獨特的女性角度銓釋了友情的背叛和愛情的無奈。1999年,她則在《心動》裡,拍出愛情的刻骨銘心。今年,她藉著《念念》重執導演筒,希望用一部電影探討愛的各種面向,張艾嘉說:「其實我的作品都脫離不了『愛』這個主題,《心動》和《最愛》是男女的愛情,《念念》已經昇華到對家人的愛,但我還是堅決地守著以愛為出發點,去拍所有我想拍的東西和我關心的各種議題!」

張艾嘉重執導演筒,從《最愛》《心動》到《念念》被網友評選為今年最期待的台灣電影《念念》顧名思義,就是不忘,所以念念!劇情敘述一對兄妹因母親帶著妹妹遠離家鄉被迫拆散,多年過去,他們各自懷著對母親的思念生活在不同的世界裡,但心中總有些對愛的質疑讓他們無法往前邁進,甚至失去了勇氣。而命運總是自有安排,當他們各自有了一段奇遇,也讓他們對生命有了不同體會,甚至有了愛人的勇氣。

張艾嘉重執導演筒,從《最愛》《心動》到《念念》電影根據日本演員蔭山征彥的故事改編而成,原始故事的3個角色都覺得孤獨且不被了解,張艾嘉覺得故事本身十分符合現代年輕人的心境,於是著手改編

成《念念》。電影中依然有著愛情的元素,只是這回多了更豐富的情感,包括手足的愛、父母對子女的愛。張艾嘉表示,她想透過電影和觀眾展開一場心靈的對話,包括「我們依然相信人世中有美好嗎」、「我們有勇氣忠實地面對自己嗎」,許多的疑問都可以單獨拍成電影,但是她很貪心,想利用一部電影講完所有她要講的故事和心情。

而張艾嘉的許多問題,她當然也曾問過自己,她依然相信人世間有著美好,所以在電影中她用美人魚代表著夢想和勇氣,她說:「美人魚是很有勇氣的,她住在海底深宮裡,又不像人又不像魚,要游出海面就需要很大的勇氣,而美人魚就是美麗的象徵,這個美的象徵其實也代表人性中的許多美好!」問她是否也曾經喪失過勇氣?她毫不猶豫地回答:「當然有啊,我在家當家庭主婦一段時間,如果有人找我拍戲,我就會對自己產生懷疑,再跨出去就需要很大的勇氣!」同理可證,她有勇氣找了香港女孩梁洛施詮釋台灣女孩,梁洛施也有勇氣再度復出拍戲,都為電影戲裡戲外的勇氣做了絕佳的註解。

張艾嘉重執導演筒,從《最愛》《心動》到《念念》《念念》由李心潔、梁洛施、張孝全、柯宇綸主演,不少人看了電影後都數度紅了眼眶,但不是悲到最高點的傷心,而是對人性充滿良善和美好的感動,甚至稱讚這是一部後座力強勁的電影。當然,電影裡的美麗得靠觀眾細細品味!本片由松澤國際影業出品、Red On Red製作、甲上娛樂發行將在4月10日於全台上映。

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡