alexa
置頂

經濟學人智庫:人人享受低水價,成台灣缺水幫兇!

【時事話題】
文 / 林佳誼    攝影 / 賴永祥
2015-03-02
瀏覽數 24,050+
經濟學人智庫:人人享受低水價,成台灣缺水幫兇!
分享 Line分享分享 複製連結

全台旱象持續延燒,經濟部日前(26日)起啟動第二階段限水措施。官員指出,若再不下雨,不排除提早進入第3階段限水。但根據經濟學人智庫(EIU)網站最新評論,台灣旱象危機關鍵不在降雨,水價低廉,才是缺水問題的真正肇因。

EIU指出,儘管在歷經2002年乾旱後,台灣產業界對缺水早已建立起一套應對機制,製程需大量用水者如半導體大廠的台積電和聯電,都設有廠內小型水庫及用水循環系統。其他用水大戶如中鋼,甚至可以回收多達98%的廠內用水。因此,前3個階段的限水,預料都不至於對重要產業造成明顯衝擊。除非進入完全斷水的第4階段,否則工業生產所受影響應該不大。

無論現階段台灣旱象多麼嚴重,一般都樂觀期待,只要撐到4、5月梅雨季節,缺水危機就可望迎刃而解。

但最危險的,也是供水改革的動力亦將隨之化為泡影,直到下一次乾旱威脅降臨,台灣仍舊沒有做好準備。

EIU指出,大規模用水回收系統的建立,是真正改善缺水問題的關鍵,但是台灣的低廉水費,恐怕是改革的最大障礙。

台灣每立方公尺自來水僅要價台幣10元左右,是全世界水費最低廉的國家之一,但再生水價格卻高達每立方公尺17元,所以民間對投資用水回收設備,自然普遍興趣缺缺。

由此來看,台灣自來水水費價格顯然需要調高,以鼓勵包含農業在內的更多產業,投資設立用水回收設備,改而使用再生水。

只是,水費調漲將牽動民生消費的敏感神經,是極為吃力不討好的政策,歷任政府沒人願意碰觸。考量到當前馬政府民意支持度之低落,短期內要想見到水價改革,恐怕更是緣木求魚。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章