alexa
置頂

醫界大調查 92%醫護對未來悲觀

【資訊圖表】
文 / 遠見編輯部    
2015-03-01
瀏覽數 20,450+
醫界大調查 92%醫護對未來悲觀
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月,台灣全民健保滿20歲,但這個被譽為全球最好的健保制度,20年來卻衍生一堆亂象。

《遠見》從2014年10月起,執行一系列探討醫療品質的報導,最新一期3月號,再度推出〈台灣醫療關鍵報告〉,針對「整體醫療環境」「醫護生活品質」「醫師診療行為」「健保制度改善」四大面向深入調查。這份台灣有史以來第一次醫療從業人員大調查,與數十個不同醫療從業人員公會、協會及醫院合作,涵蓋醫師、護理師、檢驗師、藥師、醫院管理部門及社區診所醫療相關人員,有效樣本達8733份。

(製表/周文凱)

報告中顯示,近92%的醫界人士,對未來感到悲觀,有6成2的受訪者認為台灣的醫療品質持續下降;75.4%的醫療人員不滿意工作環境,更有6成6的比例想出走海外。加上台灣過度診療、防禦性醫療已成常態,整體狀況令人憂心。健保制度也必須改革,才能防止民眾繼續濫用醫療資源。

完整〈台灣醫療關鍵報告〉內容,請參閱相關報導

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27252.html

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章