alexa
置頂

用心良善的捨本逐末之圖

文 / 張作錦    
1992-11-15
瀏覽數 8,500+
用心良善的捨本逐末之圖
分享 Line分享分享 複製連結

謝世不久的日裔美國參議員早川雪,也是一位語言學家。他把毫無「可讀性」的語言學問題,寫成幾本暢銷書。他說:雖然禽獸也有叫聲,但只有人類發展出語言這種符號,來表達他們神經系統內繁複的反應和變化。不過他也指出,一個符號和它代表的事物間,並不一定有聯帶關係。有人說:「我餓了!」可能他一點也不餓。

依此類推,可以舉出很多例子:

某黨說,他們來自群眾,最能代表民意,也最尊重民意。但是當一次民意測驗的結果使他們不滿意時,就立即翻臉;先是罵測驗不公,後是罵那些受測者都是落伍、保守分子,算不得民意。

某黨說,他們的主義是世界上最最好的,他們要忠實地履行。但是土地稅要照他們的主義「漲價歸公」來辦時,可就拖拖拉拉不願意幹了。

力氣要花在前頭

眼前還有一個現實而明顯的例子,就是政府口口聲聲說重視交通安全,但實際上根本不重視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章