alexa
置頂

別只看中國!去印度賣手機硬體,是台灣新機會

全球手機最大市場,印度已悄悄接班
文 / 林士蕙    
2015-02-15
瀏覽數 19,800+
別只看中國!去印度賣手機硬體,是台灣新機會
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,中國大陸已經取代美國,成為全球手機最大市場,但可別以為只能去中國賣手機,印度已經接班,成為手機業績成長力冠軍。

根據調查機構IDC最近公佈數據,2014年亞太區智慧型手機市場,成長最快的地區,不是中國,而是印度。甚至,中國大陸還有點衰退。像是2014年第三季,全中國的智慧型手機出貨量,相較於第二季,就微幅減少1%。印度在同一季,當地智慧型手機出貨量則增加了21%。英國市調機構 Canalys則指出,印度第四季的手機出貨量,更成長高達九成!現在市場規模則進入全球第三大,緊追美國與中國大陸。

工研院IEK電子組零組件分析師董鍾明認為,這個趨勢,已經被許多原來深耕大陸的台灣手機零組件業者發現,雖然印度以前台商布局不多,大家都在積極研究中。為何這麼看好?就是印度剛好和台灣互補,印度有強大的軟體人才,卻很缺硬體知識,剛好台灣可以補上。

除此之外,印度政府有意扶植當地自有品牌廠商,也是另一個原因。曾經印度手機市場是韓國三星、LG天下,這幾年市占霸主早已變成當地起家的Micromax。它在當地已搶下約兩成市占。第二名才是三星,且三、四名都是印度自有品牌Karbonn與Lava。這些印度新秀,是靠著強打大尺寸的平價手機受到歡迎,可以說是印度版的小米機們。

至於真正的小米機,去印度市場打拚則吃癟。去年底,瑞典電信大廠愛立信,在印度起訴小米機專利侵權官司,最後由當地法院判定侵犯屬實,禁止小米機進入印度市場販賣銷售。董鍾明認為,這官司結果,背後和印度擁護自家人,排擠國外品牌對手,也不無關係。所以,台灣手機品牌要去做這塊市場,可能會有點辛苦,但是幫忙當地業者提供零組件、或者代企業客戶做設計服務,則將有非常龐大的潛在商機。

目前已經成功深耕當地的台灣科技業者,就屬聯發科,例如市占第一大的Micromax去年最新推出的四核心機種Unite 2,搭載的即是聯發科MT6582M 1.3GHz 處理器。

看來,全球手機市場變化非常快,台廠未來急需印度專家,來切入這塊台灣相對不熟悉的新寶地。

(圖說:Micromax取代三星,成印度市占第一手機)

(資料來源:Canalys;圖片來源:Micromax)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論科技親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章