alexa
置頂

每月世界大事地圖

文 / 遠見編輯部    
1992-11-15
瀏覽數 10,700+
每月世界大事地圖
分享 Line分享分享 複製連結

俄羅斯--戈巴契夫遭秋後算帳

葉爾辛總統下令沒收戈巴契夫的一棟別墅和占地三千坪的戈氏基金會,自前蘇聯秘密檔案陸續曝光後,戈巴契夫已成眾矢之的,有關他的指控包括非法營利、逃稅及遮掩一九四0年的波蘭卡庭屠殺事件。

科威特--復國首次選舉

科威特舉行波斯灣戰後第一次選舉,選出由五十個議席組成的國會,科威特婦女迄今仍無投票權,只有男性才能投票。

埃及--大地震

開羅發生規模五.九級中度地震,震毀五百座建築物,這是埃及有史以來最大的一次地震,約有五百人喪生,六千五百人受傷。

南非--恢復和談

非洲民族議會決定和南非白人政府恢復談判,非洲民族議會曾於黑人城鎮波帕通發生屠殺事件後,退出南非的多黨談判。

南韓--盧泰愚退黨

南韓總統盧泰愚為維持在年底選舉的超然立場,辭去民主自由黨的名譽總裁職務,並斷絕與該黨的一切關係。

新加坡--總統改為民選

新加坡總統由虛位制改為民選制,總統擁有監督國家預算、金融資產和任命高級官員的權力,新加坡現任總統的任期到明年九月為止,屆時將舉行改制後首次總統選舉。

日本--金丸信下台

日本自民黨最大派閥竹下派會長、有政界教父之稱的金丸信,因獻金醜聞,辭去議員職位。金丸信在一九九0年收取佐川急便公司五億日圓獻金,分給派下的六十多名議員,這項醜聞被揭發後,已掀起日本最大的一場政治風暴。

加拿大--否決修憲案

為維持國家統一而達成的加拿大憲法修正案,在公民投票中遭到否決,此舉不但動搖總理穆羅尼的政治前途,更助長魁北克分離主義者的氣焰。

美國--柯林頓當選總統

在美國選民普遍對經濟不滿與人心思變心理下,民主黨候選人柯林頓以三七0對一六八張選舉人票,大勝布希,當選美國第四十二任總統,結束共和黨占領白宮十二年的紀錄。

聯合國--非常任理事秘密出爐

聯合國大會以秘密投票方式,選出巴西、吉布地、巴基斯坦、紐西蘭、西班牙為安理會非常任理事國。

瓜地馬拉--印第安人獲頒和平獎

瓜地馬拉印第安族裔領袖利哥韋姐.曼楚女士獲得今年的諾貝爾和平獎,這是印第安人首次獲獎,也是連續兩年由女性得獎。

荷蘭--飛來橫禍

一架以色列航空公司的波音七四七貨機,因為引擎脫落,在折返阿姆斯特丹國際機場途中,意外撞入兩座公寓,釀成兩百五十人死亡的慘劇。

英國--煤礦風暴

原計劃關閉三十一座煤礦場、裁員六萬人的首相梅傑,在輿論及保守黨內部強大壓力下,收回成命,只關閉其中營運最差的十座。

德國--遣回難民

德國以三百六十四票對二十四票通過遣回經濟難民的提案。

安哥拉--舉行選舉

在四百位聯合國觀察者的監視下,安哥拉舉行五百年來首次總統選舉,結果執政的左翼「解放安哥拉人民運動」以五0.八%險勝。

本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡