alexa
置頂

政治/金權政治惡質化的極限

文 / 黃越欽    
1992-11-15
瀏覽數 10,350+
政治/金權政治惡質化的極限
分享 Line分享分享 複製連結

在「反應民意」的掩護下,日前立法院院會及財委會通過兩項決議,一是對北市果菜承銷商抗稅案擬修訂法律溯及既往,大幅免除果菜承銷前所積欠稅金;一是證交稅改採彈性課徵原則。這兩件事,前者違背法律不溯既往原則,後者則與執政黨政策相左,因此即刻引起各界全面譴責、輿論鼎沸,迫使執政黨不得不採取黨政處分。

這兩件事如何善後,尚待觀察,不過金權狂舞亂象至於此,已使社會大眾對決治體制的信心動搖,對執政黨執政的有效性產生懷疑,後果極為嚴重。

惡質化不可避免?

近年來,隨著以立法院為中心所展開的掠奪比賽,大家似乎正在努力推行一種觀念,那就是「金權政治惡質化不但是不可避免的,而且是合法的」。立法委員平日的開銷多,再加上龐大的競選經費,既然處處要花錢,不弄錢怎麼能當選,金權政治於是無法避免。

正是這種強盜思想的擴散、感染、相互激盪,使得民間相信任何掠奪行為都可以得到「立法」基礎,最後導致國會倫理蕩然無存,腐敗淪喪舉世罕見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章