alexa
置頂

年終超少!是公司營運不佳還是老闆太小氣?

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-02-03
瀏覽數 31,800+
年終超少!是公司營運不佳還是老闆太小氣?
分享 Line分享分享 複製連結

每到歲末年終,不少員工最期待的就是發放年終獎金、尾牙抽獎的日子,只要公司業績好、個人偏財運夠旺,便能夠荷包滿滿、幸幸福福的過個好年。

你滿意你的年終嗎?根據104人力銀行調查,今年企業平均年終為1.31個月,是2011年以來的新高,單一產業年終最高的為金融業,達2.24個月,其次為光電光學業的1.65個月、電信通訊業的1.51個月、金屬機電製造業的1.45個月及倉儲運輸的1.4個月。此外,一般服務業與傳統製造業年終分別為1.27個月與1.31個月。

由數據可知,在求職大環境不景氣的狀況下,雖然年終是近幾年新高,但普遍都只有1個月左右,對生活開銷幫助並不大,甚至,有不少小公司今年是根本沒有發放年終的。

隨著M型化社會的發展,台灣企業年終獎金也跟著M型化,彷彿一個台灣有兩個不同的世界。今年全台最「幸福」的公司,是為富邦金控的最高的年終18個月,相當於工作一年,可以拿到兩年半的薪水,羨煞不少苦苦奮鬥的一般上班族。

而在富邦金控,今年年終也上看12個月,金融產業在去年普遍收入大好,共獲利超過5000億元,因此各大金融公司莫不準備一包大紅包,犒賞員工的優秀業績。

只不過,對比年終數個月的大型公司,有許多企業員工年終是少的可憐、甚至根本沒有年終的,主要低迷的產業在於媒體、文創、設計與藝術領域。

尤其受科技與數位化衝擊,已漸漸改變人們傳統舊有的生活習慣,某些因APP功能崛起而式微的產業如報紙、印刷業、衛星導航、音樂藝術、傳統通訊等領域,大多都因營運不佳而沒有漂亮的年終數字。數10萬打工族也因約聘機制根本沒有年終可領。

如果不滿意年終獎金,這正是個另覓新職的好時機。畢竟,有許多公司其實並不是沒有賺錢,而是扣除基本利潤後,老闆便不再願意多拿出金額給員工分紅。

理由是,老闆想要將一定金額的營收作為公司預備金,以作為在公司遭遇警急情況時使用,或將利潤分紅給主要股東,維繫與股東的良好關係,如此利益分割下來,受害的自然是最基層的員工。再者,還有不少公司會明訂百分之幾利潤作為年終,但往往這個比例都非常非常的低。

如果,你發現你的同事在年後便開始紛紛離職,也許正是因為年終過少成為壓死員工離職的最後一根稻草,就算月薪不錯、員工福利也佳,缺乏年終的結果,便是年薪可能硬是少了5至10萬,相距甚大。

如果有意願跳槽,根據104人力銀行統計,2015年平均加薪幅度最高的為一般服務業,達4.29%,其次為電子製造業(4.17%)、知識密集服務業(3.86%)與傳統製造業(3.68%)。

慎選行業類別與公司資本額,也許你明年可以不要再有感嘆他人年終高而自己卻「入錯行」的想法。

(圖片來源:workopolisspotlightfinancialpostfocustaiwan

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章