alexa
置頂

過年大吃大喝!家長該注意孩子的5個腸胃保健問題

【Raising 愛健康】
文 / Raising 愛健康    
2015-02-02
瀏覽數 8,400+
過年大吃大喝!家長該注意孩子的5個腸胃保健問題
分享 Line分享分享 複製連結

(本文作者為衛生福利部基隆醫院小兒科 卜令枏醫師)

快要過年了!這是小孩子最期待的日子,除了有玩的也有壓歲錢可拿,還有許多好吃的食物,怎不令人期待?難得的過年假期,多享受一些口腹之慾,原本無可厚非,但是如何吃得快樂、健康,不要傷害了身體,壞了過年的氣氛,才是更重要的啊!

一、急性腸胃炎

在這個天冷的季節,也正是輪狀病毒與諾羅病毒腸胃炎好發的時期。這些病毒主要是透過受污染的手接觸食物送入口中而傳染,過年期間因為旅遊及人與人間的接觸頻繁,增加了病毒傳染的機會。然而美食當前,小孩子是顧不了手乾不乾淨,直接拿了食物就放入嘴巴,只要很少量的病毒就足以致病,當然病毒都是肉眼看不到的。因此,家長應該叮囑兒童,拿食物吃之前,務必要用肥皂洗手。

二、飲用過多飲料

過年喝些飲料無可避免,但是過量的含糖碳酸飲料(汽水、可樂),容易造成胃腸脹氣,影響食慾與正餐的進食,對肥胖的兒童也導致攝取了過多的熱量。

三、蛀牙

糖果、餅乾是孩子們的最愛,家長要提醒兒童吃過後應刷牙。過年期間牙醫師大部分不看診,臨時發生牙痛可能求助無門。若因蛀牙感染導致眼睛周圍或臉部蜂窩性組織炎,嚴重者還有可能需要住院。

四、有害的食品添加物

過年應景的食物香腸、臘肉可能含有亞硝酸鹽,與含胺類食物(如:乾燥海產類、干貝、鱈魚、秋刀魚、優酪乳)合吃,則容易形成亞硝胺(N-nitrosamines)致癌物質,應少食用。此外,許多兒童常吃的零食,大多含有色素、人工香料、防腐劑...等添加物,雖然是食用級的,但是不代表對人體無害,也應該少吃。

五、攝取過多熱量

肥胖已經是兒童與青少年很常見的健康問題,往往一個年假大吃大喝之後,體重又增加了好幾公斤。肥胖可能造成脂肪性肝炎、高血脂、高膽固醇、高尿酸、高血糖...等等問題,若一直忽視而不控制,有可能造成肝硬化、心血管疾病、高血壓、痛風、糖尿病等代謝性疾病提早到來,不可不慎。然而,要減重卻不是件容易的事。

飲食控制與運動是最安全有效的,但是肥胖的兒童往往胃口好、吃得快、食量大、消化吸收也好。要節食很難克服飢餓感,要運動又無法持之以恆,因此難以收到成效。建議不妨肚子餓的時候去做做運動,如游泳、慢跑、爬山、騎腳踏車等有氧運動,持續30分鐘以上,一方面可消耗體脂肪,另一方面可以抑制飢餓感。飲食更要控制在平時量的七到八成即可,吃到飽就已經過量了。要想減重必定是吃進去的熱量要小於身體所消耗的,絕對沒有「喝水就會胖」的事。在過年許多美食的誘惑之下,需要家長與孩子一起配合,才不會攝取過多的熱量。

希望家長們能參考以上腸胃保健之道,讓我們的兒童都能健健康康的吃喝,快快樂樂的成長,歡歡喜喜的過年!

【本文為瑞信兒童醫療基金會整理提供,文章反映作者意見,文責亦由供稿單位自負,不代表《遠見》立場。】

專欄介紹

「Raising 愛健康」為瑞信兒童醫療基金會供稿專欄,瑞信基金會期許提升兒童醫療軟、硬體的服務,幫助台灣成為兒童醫療理想國,讓孩子都能健康、平安長大。「Raising 愛健康」定期提供讀者關於兒童健康、醫療保健等相關資訊,希望能幫助大眾了解更多兒童醫療的專業資訊。

瞭解更多兒童健康醫療資訊請至【Raising愛健康】官網臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章