alexa
置頂

《撒嬌女人最好命》:女人心機

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-02-02
瀏覽數 85,600+
《撒嬌女人最好命》:女人心機
分享 Line分享分享 複製連結

圖:周迅在《撒嬌女人》中維持一貫的中性,不過導演卻讓她的本性適性發揮,成功發揮化學反應。

彭浩翔導演的《撒嬌女人最好命》改編自兩性作家羅夫曼的同名「愛情工具書」,由周迅、黃曉明、謝依霖(Hold住姐)和隋棠主演。該片當初在去年決定開拍時,就讓很多網友心生期待,周迅如此大咖的角色要演愛情喜劇,又要搭配鬼才導演彭浩翔,讓該片在上映前就備受關注。

所幸彭浩翔+周迅+愛情喜劇,證明該電影還是挺有看頭。雖然該片才在台上映3天,票房還在努力中,不過電影去年已在大陸上映,並成功突破12億台幣,以中小成本電影來看,已是不錯的成績。

話說回來,周迅和彭浩翔不是第一次合作,兩人在幾年前的金馬影展上一部《指甲刀人魔》即展現合作默契。《撒嬌女人》從一開始就透露濃厚喜劇味,周迅維持本色,導演原先不讓她撒嬌,而是要扮演一個「得撒嬌才能挽回男友」的男人婆。

圖:黃曉明在片中扮演帥氣的萬人迷,連隋棠都忍不住靠上前去。

周迅在片中的舉手投足都很有戲,其中扮演靈魂人物的「Hold住姐」功不可沒。她自《小時代》初入影壇,原先在節目中爆紅,後來更展現自身喜劇魅力,成功在電影中奪得喜劇一角。而她的演出雖然浮誇,但很搞笑,且是「有憑有據、有腦」的搞笑。

說到黃曉明,自從他在各種公開場合和報導中,和女友Angelababy大大放閃後,似乎整個人都變得更加帥氣了起來。他在片中帥度破表,讓女人不顧一切地為他靠近,展開一場「爭鬥大戲」。

除了正宮、帥哥、閨蜜,還少了「狐狸精」隋棠才堪稱完整。整部電影其實由上海女人觀點出發,觀點其實很「大陸」,隋棠代表「台灣女生」主動出擊,據悉是導演當初在台唸書時,親身覺得台灣女孩也很會撒嬌,於是找了隋棠演出。

圖:「Hold住姐」謝依霖(左)扮演周迅閨蜜,給她很多愛情上的建議。

電影雖然稍嫌爆笑、誇張,其實某種程度也反映了當下「女追男」的時代因素。電影是放大了現實生活中的現象,但真實生活中,卻有人會因為男女朋友爭風吃醋,甚至大打出手等瘋狂行徑。多少人以愛為名,卻加以濫用,讓人感到相當相當不恥。

片中充滿戀愛中的算計、欺騙,以及純真,導演將許多元素組合起來,變成一部活潑多變的「美味佳餚」。周迅的中性風格,和上海女人的千嬌百媚比較起來,實在是活脫脫的跳出了原有的框架,也是片中笑點來源。

導演自從拍了《志明與春嬌》、《春嬌與志明》,走到《低俗喜劇》,已充分發揮鬼才功力。《撒嬌》貴在節奏快、故事討巧,畫面也美,劇情一氣呵成。只是後來選用五月天的〈突然好想你〉在片尾,則讓整部電影稍嫌突兀了起來。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章