alexa
置頂

《重返20歲》:年輕可以重來?

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-01-26
瀏覽數 42,750+
《重返20歲》:年輕可以重來?
分享 Line分享分享 複製連結

圖:楊子姍在片中飾演「年輕版」歸亞蕾,不僅動作相像,眼神、表情也要相當到位。

韓國電影在台灣不賣座是公開的秘密,就算是拍得再好的電影,來到台灣上映,總是撐不過兩周(甚至更短)的壽命。不過一部劇本,由兩個國家翻拍,在近年來也算是少數。《重返20歲》片名一聽就懂,歸亞蕾飾演的老奶奶有一天突然回春變成了年紀輕輕的楊子姍,從此經歷一連串有趣的故事。

《重返》的劇本跟韓國電影《奇怪的她》「同卵雙生」,後者在2014年開春賣座,女主角「90後」出生的沈恩京也獲得業界注目,拿下第50屆百想藝術大賞影后頭銜。話說,該劇本女主角表現相當精彩,換作是華人飾演的版本,也依舊是電影中不可或缺的元素。

楊子姍從《致我們終將逝去的青春》為台人熟知,經歷《閨蜜》,和陳意涵、薛凱琪互稱姐妹,卻被前兩位風頭搶盡;來到《重返》,算是讓她的演技更加發揮,獲得更多掌聲。她飾演的「奶奶」要將小細節、小動作模仿得唯妙唯肖,甚至要引人發笑,據悉是下了不少功夫。

圖:陳柏霖在《重返》中帥度盡失,雖然身為音樂總監,總有喪失某些味道的感覺。

「奶奶」歸亞蕾近來少在大小銀幕上出現,對年輕一輩的觀眾來說,可能也比較陌生。《重返》中的她,直率、爽朗,對孫子特別寵愛,對媳婦特別嚴格,儼然就是華人社會典型的父執輩性格。(而韓版在這部分的琢磨,似乎就沒有《重返》如此個性鮮明,而是將所有的目光放在「年輕版」的奶奶上。)

陳柏霖是台灣人比較熟悉的角色,在片中飾演音樂總監。不過礙於戲份因素,讓自己完全成了配角,讓喜愛大仁哥的觀眾可能會有點失望。陳近年來在許多大銀幕上都有不同以往形象的表現,像是《愛情無全順》中的宅男、《後會無期》中邋遢的老師,前年的《變身》,再早一點的《BBS鄉民的正義》等,一再證明他不是只有大仁哥那溫柔深情的形象而已。

圖:鹿晗(右)在大陸被封為小鮮肉,在台灣也有不少粉絲爭相支持。

片中真正讓許多小女粉絲為之瘋狂的莫過於鹿晗,這位前EXO團員。雖說他其實是位大陸人,不過從外形到說話方式,整個人都相當「韓化」。他在電影中演唱、賣萌,其實就足以賺足許多粉絲的目光。不過並不是說他的演技太差,而是這整部電影中的演員素質其實都相當整齊,女主角稍微顯眼了些。

《重返》集合了親情、愛情,還有音樂、喜劇,整體上是部相當討喜的電影。活潑、流暢的劇情,和韓版的劇情比較起來,絲毫不相上下,甚至更貼近華語社會的觀影習慣,這的確是令人可喜之處。

導演陳正道拍過《盛夏光年》,近年來將事業中心轉往大陸,接連拍了《101次求婚》、《催眠大師》等商業作品,也獲得更多大陸觀眾的一致叫好。《重返》是一次成功「接地氣」的作品,也期待導演有更多讓人開心、叫好的作品問世。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章