alexa
置頂

醜陋的德國人?

文 / 賓靜蓀    
1992-11-15
瀏覽數 10,950+
醜陋的德國人?
分享 Line分享分享 複製連結

西柏林舊國會大廈前,氣氛凝重肅穆。

為德國統一奠基,深受國民敬重的社會民主黨榮譽主席布朗德的棺木,覆蓋著德國國旗,被緩緩抬向共和廣場,德國總理柯爾、法國總統密特朗、前蘇聯總統戈巴契夫暨夫人,以及各國政要,尾隨在後。

突然,由圍觀的群眾中喊出一句:「布朗德以前也申請政治庇護。」(編按,布朗德在納粹期間,曾亡命挪威尋求政治庇護),畫破現場的沈靜哀傷。

喪禮未受干擾地繼續進行,禮炮響起。

但是,在德國社會中,政治庇護問題並非一聲獨響,它已和仇視外國人的心態結合,引發了負面的反應。

外國人滾出去

由北德的洛斯托克市到西南薩爾路易斯市,都傳出當街追打外國人或殺害外國人的消息;東柏林納粹集中營紀念館,遭到焚毀;多處猶太人的墓碑被破壞;戰後被禁的納粹黨旗及斜舉右手臂高喊「希特勒萬歲」的手勢,由穿著高統軍鞋、黑色皮衣的光頭「新納粹」稍加改變,再度復活;被汽油瓶焚燒的政治庇護申請者宿舍、被砸碎玻璃窗的鏡頭,總要在每晚的德國電視新聞中,「像氣象報告一樣」,占去十數秒的時段。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章