alexa
置頂

YouBike收錢、1999免費通話縮水,你同意嗎?

智慧台北要付費
文 / 林士蕙    攝影 / 陳之俊
2015-01-29
瀏覽數 25,250+
YouBike收錢、1999免費通話縮水,你同意嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

兩個備受台北市民歡迎的智慧服務,YouBike微笑單車租借,以及1999台北市民當家熱線,都將在新任市長柯文哲倡議「使用者付費」的思惟下,轉變經營策略。原來前30分鐘免費的YouBike,將在3月底定案收費機制,在前半小時收5元。至於1999專線,原來免費通話時間是10分鐘,未來將縮減成5分鐘。消息一出,立刻引起不少網友討論,有人支持,也有人質疑。

其實,YouBike要不要收錢的話題,已經盤旋了半年多。去年10月柯文哲仍在競選時,就曾指出Youbike助長了貪小便宜的文化,他觀察到前30分鐘免費的政策,最後是促使許多人騎到快半小時,就趕快還車再借。

另外,也有網友認為,使用的人,並不全是台北市民,還有外地觀光客,卻是由北市府撥預算支付賬單。有少數民眾更因為免費,使用上都不加珍惜。

不過,YouBike的確讓許多人減少開車、改用騎車加上捷運來通勤,甚至還有市民騎去拍婚紗,也有觀光客喜歡和它合照,成為台北的美好象徵之一。新北、台中、彰化等縣市也因此跟進,全台已有超過270萬會員。也有人認為,不見得非要付費,才能讓YouBike有收益,應該多想想其他財源。

例如,開發租借系統的廠商微程式總經理吳騰彥認為,這個自行車租借行為數據,可以累積成台北市通勤行為資料庫,以後有可能開發更多結合雲端、物聯網的新服務。

另外,台北市的1999專線,之前免費通話的時間為10分鐘,負責的台北市研考會指出,現在正在考慮,有可能會縮減成5分鐘。主要原因是,第一個希望把1999改良和市長信箱、手機APP申訴等管道整合在一起成為新平台,不必非得用電話。

第二個則是有市民長期打1999專線成習慣,甚至一天打超過20通。台北市每年付給話務人員與通話費用的成本就超過7千萬,因此希望用縮減免費通話時間,來減少浪費。

根據這一點,有網友認為,有人電話打太多,還是沒解決問題,應該是市政府沒認真解決的緣故。還有一些問題是老問題,像違規停車,永遠都處理不完,市府卻不能因為縮減成本減少傾聽。

不過,同樣有1999專線的新北市政府,當初負責規劃的國發院院長吳肇銘則認為,許多人愛打1999抱怨,有可能靠大數據分析來化解。例如,新北市有一些常常被抱怨開車不順、肇事多的路段,以前只能敦請交通警察多注意,去年起,新北市引進大數據分析專線通話內容,發現是道路設計不良,從頭改善,才解決根本問題。

目前,台北市的這些新策略,其他也有專線或自行車租借服務的縣市,還未傳出跟進。看來,智慧市政服務到底要不要付錢,以及花納稅人的錢是否花的聰明?就要看各市府團隊如何善加和市民溝通,找出最佳方案了。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡