alexa
置頂

經濟起飛的陰霾,當吸一口氣都變成奢侈

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-01-27
瀏覽數 3,300+
經濟起飛的陰霾,當吸一口氣都變成奢侈
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸近幾年經濟飛快成長,迅速的都市建設、工業發展,帶動了國家的整體實力。然而,正因發展速度太快,卻造成1/10國土被灰霾籠罩,儼然成為「全球最大吸菸室」。

過度的發展,雖然物質條件較過去好很多,但也威脅了民眾的身體健康,根據統計,中國即將成為全世界最大的肺癌國,肺癌患者直逼百萬人。

(圖片來源:flickr 大楊)

【原文節錄】

6億中國人的奢望,何時才能自在呼吸?

中國現代化,造就經濟起飛,但1/10國土卻被灰霾壟罩,100多個城市、近6億人口,聞霾色變,最簡單的呼吸,竟成最奢侈的渴望,《遠見》直擊「全球最大吸煙室」,見證霾害如何影響中國!

冬日下午兩點,搭上從北京開往上海的京滬高鐵,沿路所見,沒有一丁點兒藍天。灰色,是大陸這條南北交通大動脈上望出去唯一的顏色。建築物在太陽照射下,像是蒙著一層塵土。

近幾年來揮之不去的霧霾,已改變了中國的地貌。曾經,中國是一個大工地,到處都在建設。現在工地完工了,中國竟變成一個巨大的吸煙室。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26857.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章