alexa
置頂

「低頭族」必看!你滑的雲端網路夠「綠」嗎?

【焦點話題】
文 / 高宜凡    攝影 / 張智傑
2015-01-28
瀏覽數 12,700+
「低頭族」必看!你滑的雲端網路夠「綠」嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

「雲端時代」催生許多行動化服務,對人們日常生活帶來極大便利,但上網瀏覽資訊雖然減少了紙張浪費,卻不該忽略其中帶來的能源消耗。當「低頭族」每在手機或平板電腦上滑一下、傳個影片,位於遠端的機房就有許多伺服器展開運算與傳輸動作,24小時不間斷地消耗電力。

來自舊金山、在綠色和平服務15年的科技政策資深分析師Gary Cook直說,「過去在辦公室和電腦前的動作現在轉到人手一台的手機,每人每天使用下來消耗的電力,其實比以前更多!」根據2011年IEA資料,全球雲端耗電量達6840億度,不但接近台灣每年用電量3倍,若把網路當成一個國家,已可排上全球第6大耗電國,更可怕的是未來5年,「雲端國」的用電量還會激增六成,排名直逼中美兩大超級用電大國。

「低頭族」必看!你滑的雲端網路夠「綠」嗎?

(資料來源:IEA)

此刻,全球網民數量多達27億人,不可能憑環保訴求叫大家別上網,因此不如要求服務提供者多使用環境友善的再生能源。近來,許多科技大廠都喊出雲端資料中心使用100%再生能源的口號,如目前有35%用電來自再生能源的Google,旗下資料中心便100%採購綠電。

不久前,綠色和平在台發表調查,發現六大雲端廠商合計投資近500億元,但Google彰濱資料中心僅用了4.5%再生能源,完全不符合總部的承諾。本土廠商無論雙A或電信三雄,也未承諾提高使用再生能源。如Acer 雖訂出2020年減碳6成的目標,但跟他們在德國、瑞士、中東等地購買的322萬度綠電比較起來,台灣的資料中心跟渴望園區只發了7萬度綠電,兩者相差非常懸殊。

「低頭族」必看!你滑的雲端網路夠「綠」嗎?

(資料來源:綠色和平)

但很多人都曉得,台灣不開放、制度也不健全的能源市場結構,常成為企業規避再生能源的護身符。「我想買綠電,但就是沒有(除了台電以外的選擇)啊?」「難不成叫我們自己發電,國內電力市場又不開放!」每當問及為何不用再生能源?這幾句話總是反覆出現。(相關報導請見2014年10月號《遠見雜誌》:〈綠電叫好不叫座,上路三個月只賣1%〉

不過,Gary Cook對這樣的藉口頗不以為然,「身為用電大戶,企業絕對有能力反過來要求電力公司!」他解釋,即便在鼓吹自由經濟的美國,同樣有很多不愛發綠電、且同樣具備壟斷地位的電力公司,但許多企業會以採購力量加以反制,如2013年底,Apple、Facebook和Google三強便難得聯手,要求全美最大的電力公司杜克能源(Duke Energy),在北卡羅萊納州建置兩個20MW的太陽能發電裝置,「當大戶主動開口,對電力公司來說就是種必須改變的信號了。」之後Facebook 同樣在愛荷華州要求電力公司供應風力發電。

或許企業應該換個腦袋,能源已不再只是成本數據,更關乎供應穩定度、符合環保潮流、及滿足社會期待等多重考量。長年和企業交鋒的Gary Cook更認為,業者是否樂於使用再生能源,並非全出於愛地球的道德理念或純粹佛心來著,「其實跟是否熱愛挑戰與創新的企業文化有關!」

當每個人都知道能源枯竭與環境衝擊是21世紀無法迴避的大挑戰時,有些企業將之視為必須克服的挑戰與樂於從事的商機,有些則是轉過頭去逃避、遲遲不願面對。請問台灣的企業家們,你們要當哪一種?

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合環保評論傳產
您可能會喜歡