alexa
置頂

綠電叫好不叫座,上路三個月只賣1%

台電態度消極被動、缺乏配套措施
文 / 高宜凡    
2014-10-01
瀏覽數 23,400+
綠電叫好不叫座,上路三個月只賣1%
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天特別熱,史上首見的「零八颱」(整個8月沒有颱風),導致儘管已過了中秋,天氣還是有夠熱,到了9月,氣溫還是接連飆破36度,家家戶戶幾乎都得開冷氣,才能稍微跟張牙舞爪的秋老虎對抗。9月15日,台電宣布尖峰時刻的備轉容量率,一度降至3.44%的近三年來最低點,電力安全警示燈號亮起紅燈,繼續下去恐怕得祭出限電措施。吃緊的電力供應,讓最近風波不斷的綠色電價,更受矚目。

台灣試行 成東亞國家第一 

醞釀多年,台灣終於跟上綠電風潮,可惜上路後沒想像順利。2011年底總統大選前夕,「瘋綠電聯盟」等民間單位,分別向兩黨總統候選人進言,要求政府提供再生能源發電的綠色電力,讓民眾購買環境友善能源。去年,政府開始釋放試辦綠電的消息,到今年7月,能源局發表「自願性綠色電價制度試辦計畫」,讓台灣成為東亞最早實施綠電的國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章