alexa
置頂

全台年貨大街你不知道的5件小事

【PIXNET網路關鍵報告】
文 / 痞客邦    
2015-01-26
瀏覽數 23,600+
全台年貨大街你不知道的5件小事
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:flickr tenz1225

辦年貨,你首先會想到哪裡?迪化街?永樂市場?還是台中一中商圈?抑或是高雄三鳳中街?這次《痞客邦關鍵報告》將用數字告訴你,全台最紅的年貨大街是哪一條外?也告訴你逛年貨大街,有哪些大家最常聊的「隱藏版關鍵字」!

找年味!2年破147萬次目光

有影無?年貨大街冷清清?

據台北市政府商業處統計,2013年迪化街年貨大街來客數高達99.5萬人次,創造出15億元營業額,在龐大的消費人潮背後,不僅吸引各地獨具特色的年貨大街如雨後春筍般出現,不少電子商務網站也積極推出「雲端年貨大街」,搶攻消費者荷包。

雖然受到網路電子商務搶攻年貨市場,不過根據目前排名已超越Yahoo,成為台灣第二大網站的【痞客邦 PIXNET】發表最新一期《痞客邦關鍵報告》指出,近兩年北中南三地「年貨大街」相關文章數高達713篇,總瀏覽人氣數更突破147萬人次,顯示在年味逐漸消失的現代社會中,不少人仍透過逛實體年貨大街體驗濃厚的過節氣氛,尋找傳統年味。而全台灣哪條年貨大街最受大家歡迎?誰又最愛逛年貨大街?又最在意那些有趣的小事呢?本次就讓《痞客邦關鍵報告》,帶你搶先解密。

不只婆媽愛!「輕熟男女」也愛逛年貨大街

《痞客邦關鍵報告》統計年貨大街文瀏覽者性別及年齡,有超過57.1%以女生為主,說明了傳統印象中,辦年貨依舊由婆婆媽媽們主導著,但有趣的是,瀏覽者中男生也有高達42.9%接近半數的比例,顯示「逛年貨大街」除了購買年貨外,已成為不分男女,在過年前體驗年味最喜歡的休閒活動之一。

若從年齡來看,41歲以上的熟男女是年貨大街的主要愛好者約佔全部瀏覽者23.5%,幾乎每5個瀏覽者中,就有1個是此年齡層。其次為31-35歲的輕熟男女們(18.6%)。而其中20歲以下的女生,也對擁有琳瑯滿目南北雜貨的年貨大街,擁有高度的興趣。

走吧!逛年貨大街 北中南愛好者大不同

是否喜歡逛年貨大街,也可能透露出你是哪裡人?

《痞客邦關鍵報告》從北中南年貨大街文章瀏覽者年齡進行統計,北部年貨大街文瀏覽年齡族群以「41歲以上」熟男女為主,約佔整體26.1%。中部年貨大街文瀏覽者則以21-25歲青年男女為主(21.7%),南部年貨大街文章瀏覽族群,則以31-35歲輕熟男女為大宗(22.6%)。

從上述數字不難發現,不同地區所擁有的年貨大街特色,吸引不同族群目光。以迪化街、華陰街、永樂市場等較早開發商圈為主的台北年貨大街,其擁有悠久歷史的傳統風味,已成為不少熟男女每逢過年前,辦年貨必定造訪的商圈!相較於台北年貨大街的復古風情,以三鳳中街、新化為主的南部年貨大街及以一中街、繼光街為主的中部年貨大街,因其本來就是年輕人群聚的繁榮商圈,在過年前成為縣市政府主導推廣的官方年貨大街,相對也較北部吸引年輕族群的注意。

到這找年味!全台網友最愛年貨大街Top5

全台年貨大街該去哪裡逛最內行?

《痞客邦關鍵報告》針對2014年北中南年貨大街文章數及瀏覽人氣數進行交叉統計所產生的「痞客推薦指數」來看,每年攤販使盡力氣吸引媒體注意和買客目光,擁有濃濃年味的台北年貨大街,最受全台網友愛載。Top5中拿下前3名,其中「迪化街年貨大街」,以40.9%成為「全台網友最愛年貨大街NO.1」,再來是「永樂市場」(24.8%)及「華陰街」(14.5%),而位於台中的「天津路年貨大街」和所處高雄的「三鳳中街年貨大街」則分別以11.2%、4.2%拿下第4、5名。

從前5名中不難再次發現,在政府推廣及有規劃的封街下,全台年貨大街不僅僅提供民眾辦年貨,也成為不少民眾在過年前,提前體驗逐漸消失的年味好所在!

去年貨大街,這5件小事好有趣

逛年貨大街,你最在意哪些有趣的小事?

《痞客邦關鍵報告》根據瀏覽部落格文章所輸入的搜尋關鍵字進行統計,年貨大街「怎麼去」,以74.6%高居首位,特別是「迪化街年貨大街怎麼去」成為最熱門的詢問地點,幾乎每10個年貨大街文章瀏覽者中,就有7個詢問此問題。其他有趣的關鍵字還包括「過年繪本」(3.9%)、迪化街美食「妙口肉包」(2.3%)、「情侶一日遊」(2%)、台南新化美食「吉野村」蛋糕(0.9%)等。

從上述5個有趣的年貨大街關鍵字來看,除了抵達交通及逛街外,填飽五臟廟也是瀏覽者最在意的小事,讓年貨大街在地美食像是迪化街當地著名的「妙口肉包」、台南新化老街的「吉野村」蛋糕也屢獲網友青睞。有趣的是,不少擁有小孩的父母,為了讓家中小朋友了解過年習俗,也習慣買過年主題的繪本,透過深入淺出的繪本故事,讓他們了解過年的意義,也使「過年繪本」成為親子間在逛年貨大街時,最想採買的「另類年貨」。

【同場加映】全台Top5年貨大街好好逛

◎三鳳中街 年貨大街

年度瀏覽總人氣:26,688

[高雄 三民] 三鳳中街年貨大街

(部落客:阿捷的打飯班

◎天津路 年貨大街

年度瀏覽總人氣:70,699

[台中旅遊] 2014天津路年貨大街-追分天津。

(部落客:剎有其食

◎華陰街 年貨大街

年度瀏覽總人氣:91,101

[旅遊台北] 在懷舊的後車站/華陰街商圈裡尋寶,樂趣驚喜都多多(上)@ 真妮4吃喝玩樂燴生活...大口吃用力玩!! 

(部落客:Jennifer-home

◎永樂市場 年貨大街

年度瀏覽總人氣:155,601

台北布思議永樂市場:台北布事館&創意布饗秀

(部落客:邱董的老台北家鄉味-寧夏夜市 キュウさんの台北ふるさとの味-寧夏路夜市:ニンシャーイエースー

◎迪化街 年貨大街

年度瀏覽總人氣:256,918

[遊記] 台北-2013台北年貨大街(迪化街、霞海城隍廟、杏仁露)@ 可以廢寢,但絕對不忘食-盆子

(部落客:廢言產生器‧盆子

(本文選錄自【7Headlines】:http://www.7headlines.com/article/show/531279031 )

關於【PIXNET網路關鍵報告】:

◎看不過癮?來看看更多的【痞客邦關鍵報告

◎更多有趣社群消息,快加入【痞客邦FB粉絲團

◎還想洞察更多秘辛?即刻挖掘大數據【PIXinsight 官方網站

◎下載【7Headlines App】,精彩資訊隨時帶著走

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章