alexa
置頂

科技人轉職叮嚀:面試快結束,才是決勝點!

兩個面試小技巧,讓你變身A咖搶手貨
文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2015-01-14
瀏覽數 43,800+
科技人轉職叮嚀:面試快結束,才是決勝點!
分享 Line分享分享 複製連結

農曆年關將近,各家人力銀行網站紛紛預測,今年科技相關產業仍是各行業中徵才最積極的領域,想轉職的科技人也不少。但是,科技人才該如何在工作面試中勝出?筆者一位曾擔任獵人頭顧問,後來創業做科技業人才派遣公司的企業老闆,誠懇提出建議。他認為,雖然台灣的確存在一些勞資不對等的問題需要解決。除此之外,有一群理工科系畢業的人薪水被低估,主要是缺乏面試的技巧。

原來,他長期幫台灣理工科系畢業生撮合外商科技業職缺,最常協助一群所謂的A咖候補軍,和外商溝通撮合工作機會。這群人,通常是念相對優秀國私立大學理工科系,但是成績不如那些台成清交理工科系前三名,沒畢業就被學長找去上班的A咖組。其實,就他來看,這群候補軍和A咖組在工作實力上沒差那麼多,卻因為沒有去尋求更多凸顯自己的方式,從畢業後,找工作、換工作都拿不到好牌。

有兩個面試小技巧,可以馬上提升這群A咖候補軍,變身A咖的成功機率。

第一,既然是A咖候補軍,不論你遞出學歷、或畢業第一、二分工作資歷,面試官一定是漫不經心地看,因為不夠亮眼。沒關係,你的決勝點,是在面試快結束時,當面試官問你有什麼問題想問時,請問出能展現專業深度的問題,讓他們驚艷,至少願意用新的眼光看待你。

第二,面試後,不論覺得自己有多少機率會入選,都要記得寫信或打電話,連絡對方,重點不是騷擾對方,而是藉機再凸顯一次自己的獨特優點。依他的觀察,台灣年輕求職者,目前願意這樣做的太少,你如果主動關心,很容易給面試官留下深刻印象,就算這次面試不上,下一次找人,他們會直接想到你的機率絕對大增。

他認為, 台灣的理工人才,平均水準在許多外商眼中都夠高,只是許多人自信心不夠。事實上科技趨勢變化快,學校學的東西常常畢業沒幾年,就沒用了,根本不需要把學校表現看得太重。如果你是渴望晉身A咖的A咖候補軍,記得下次轉職時多用點心,凸顯自己,相信自己多一點,好的工作遲早會找上你。

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯科技
您可能會喜歡