alexa

老闆到底賺多少?貧富差距大到你無法想像!

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-09-29
瀏覽數 189,100+
老闆到底賺多少?貧富差距大到你無法想像!
分享 Line分享分享 複製連結

我們每天汲汲營營,忙碌的為生活、家庭、事業打拼,辛苦了大半時日,你對自己的薪水滿意嗎?在這個M型化的社會裡,貧富差距愈來愈大,有錢的人愈有錢,可以「用錢滾錢」賺進大筆利益,但窮的人,只能每個月領微薄的薪餉,勤奮務實的過日子。

美國《華盛頓郵報》報導,根據哈佛商學院的調查,一般美國上班族認為,企業執行長賺的錢大約是基層員工的30倍,但事實的結果,卻是差距高達354倍之多。

此表為差距調查的預測質,多數民眾認為普遍差距應該不大

以亞洲各國為例,調查韓國上班族預測差距42為倍、澳大利亞41倍,台灣上班族則認為約34倍。以月薪3萬元台幣的基層員工來說,估計執行長一年賺的錢就超過1200萬。(但實際數據,報導中並未提及)

美國企業CEO更是所有受調查的歐美企業家賺最多的,每年收入高達1200萬美金。儘管美國政府每天都在高喊要降低貧富差距,但現實結果卻不是如此。

各國企業大老闆每年的平均年收入

除了美國外,瑞士執行長每年平均收入為743萬美金、德國為591萬美金、西班牙439萬美金、澳洲為418萬美金、法國為396萬美金,日本則是235萬美金,這些企業大老闆的賺錢金額,是一般上班族不吃不喝一輩子也賺不到的天價。

老闆賺的這麼多,那跟基層員工的差距有多大?調查結果顯示,除了美國相差354倍之外,瑞士與德國分別相差148、147倍,西班牙127倍、捷克110倍,法國則是104倍,貧富差距之大,令人感嘆。

實際上,執行長的收入與基層員工收入有如天壤之別

報導中的一項調查指出,在美國的星巴克或麥當勞工作的員工,工作半年所賺的薪水,是他們老闆一個小時就可以賺的總額。

同樣的差距,發生在一如台灣的世界各國,這也是之所以為什麼人人感嘆房價太高、買不起,千萬、億萬豪宅卻一棟棟不斷在蓋的原因。因為大戶會選擇買房保值,再以更高價轉手出讓,隨便一轉就賺進小老百姓可能兩年、三年才賺到的收入。甚至更多企業地主,可靠黃金地段的租金躺著賺錢。

台灣貧富差距已愈來愈大,如何消彌這1%與99%的差距,是當前政府應該重視的議題,從土地、房屋稅制開始改革,並將所得經費用於青年創業獎勵金、提升全民勞工薪資,才不會讓有錢的愈有錢,窮人再怎麼打拚也無法翻身。

(圖片來源:brobible.comvungtauoil.com/圖表來源:washingtonpost.com

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂