alexa
置頂

家風與童年

文 / 溫曼英    
1992-11-15
瀏覽數 9,600+
家風與童年
分享 Line分享分享 複製連結

民國二年農曆十一月初八。

中國的人才之鄉--江蘇常州適值酷寒嚴冬。冷例的空氣汨汨流竄,枯樹、房簷上,早已結滿冰柱條。

香火以商、官相傳的赫赫士紳吳鏡淵家門口,漸被積雪覆蓋;但貼在大門兩側「象徵子息風骨的對聯「延陵世宅」、「讓國家風」,經風清雪掃,益見分明。

膝下育有三子一女的吳鏡淵夫婦,在豐衣足食的裕境中,正引頸企盼第五個兒女的誕生。

儘管天寒地凍,深具現代知識的吳鏡淵,仍不願為產房點炭燈取暖。他惟恐炭燈燃燒產生的氣毒傷及母子,那曉得嬰兒出娘胎後,竟然不哭不動。

接生婆依直覺判定:「小孩凍死了!」歷經大痛的產婦諸慧芳,勉強睜開疲累的雙眼問:「生的是個男孩兒,還是女孩?」聽說是個女兒,無力地揮揮手,表示凍死也就算了。

吳鏡淵不肯放棄。篤信佛教的他想:一條剛從漆黑母體中游出來的小生命,初接世間光明,怎好這樣就走?因此便把奄奄一息的新生兒,輕輕裹進自己和暖的狐狸袍裡。他耐心地摀護,直到感覺嬰兒的小腳開始徐徐蠕動……。

這個在生死邊緣,被父親用熱愛摀活的孩子,就是二十世紀,中國最有成就的女企業家--吳舜文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章