alexa
置頂

怎樣的生活?怎樣的大國?

文 / 馬耀輝    
1992-10-15
瀏覽數 12,500+
怎樣的生活?怎樣的大國?
分享 Line分享分享 複製連結

以中國人的眼光看日本,不免要問:這個經濟大國的「生活」不好嗎?為什麼還要朝「生活大國」努力?怎樣的「生活」才堪稱「大國」?

舉例來說,我們覺得日本的電車便捷又準時,應該算是「生活」不錯了。但是日本人的希望不只如此;他們不要早晚通勤時擠得肋骨欲斷,女性得擔心毛手毛腳的「癡漢」,甚至還希望站著可以讀讀報紙、書刊。

今年六月間提出的「生活大國五年計畫」中,在社會資本充實的項目裡,就有一項是要將現在東京圈鐵路的擁擠率從二00%,至西元二千年時減為一八0%。根據日本民營鐵道協會的說法,到時候站著可以看報紙,只不過還是得折成四折才行。

鉅細無遺規畫生活大國

「生活大國五年計畫」在充實社會資本方面,還列出了二十七項目標,包括污水處理、綠化率、老人療養院、生涯學習、住宅供給、垃圾減量、都市生活環境、森林面積、道路網、公園普及率、停車場等,甚至連行車的平均時速、一小時內可達一中型都市的人口比率、一小時內可達交流道的人口比率、九十分鐘內可達機場的人口比率等等,也都列出數據目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡