alexa
置頂

獨立扛成敗,鍛鍊「心」的強度

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-12-15
瀏覽數 6,500+
獨立扛成敗,鍛鍊「心」的強度
分享 Line分享分享 複製連結

物質豐饒的社會,讓新一代年輕人無所匱乏,不用像上一代胼手胝足,頂著開疆闢土的辛勞,才有今天的成就。相對的,對下一代來說,吃苦耐勞也成為最難培養的性格。

今年亞運新科冠軍許淑淨,不像同年齡的女孩,每天精心打扮,提著漂亮的包包去逛街,24歲的她每天要扛一輛20噸重卡車的重量,一日復一日,讓她從吃苦中,鍛鍊自己「心」的強度。

舉重不像其他團體運動,必須形單影隻站在台上,舉出比自己體重高出好幾倍的重量。勝出,頓時成為鎂光燈焦點;失敗,只能默默承受運動傷害帶來的煎熬。在台上,總是必須一個人面對這些成敗。

「心理素質要很好,否則會被自己打敗」許淑淨說,抗壓、剛毅是邁向成功的DNA。每個運動員都有其激勵人心的故事,但最令人動容的,是怎麼面對失敗,就算失敗,也知道該如何從挫折中爬起來。

(圖片來源:flickr Alan Levine)

【原文節錄】

每日咬牙練舉20噸,吃苦成為生活常態

獨立扛成敗,鍛鍊「心」的強度

年僅24歲的謝淑淨,曾拿下奧運舉重銀牌、亞運金牌,在風光背後,是日復一日的汗水與淚水交疊,甚至手掌破皮出血也堅持練下去,她為何有如此大的決心?

少子化社會下,品格教育最難教之一,是培養孩子吃苦耐勞的堅毅性格。但只要看看24歲世界級舉重冠軍謝淑淨的訓練過程,或許能啟發許多人。

來到國家運動選手訓練中心的舉重室內,槓鈴摔落地上,碰撞起巨大聲響。10多位舉重員正為2014年11月的世界杯舉重錦標賽積極備戰。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26719.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論