alexa
置頂

技術與管理的溝通橋樑!資管人才為企業帶來更大效益

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-12-12
瀏覽數 12,500+
技術與管理的溝通橋樑!資管人才為企業帶來更大效益
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立高雄大學資訊管理學系/謝承豫(104級)

照片提供:謝承豫

邀稿整理:UrSchool國立高雄大學負責人/洪璿岳

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是一位國立成功大學資管系的同學。資管系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看他的經驗分享吧!

一、資管是甚麼?

資管本身很廣泛,但簡單來說,就是使用資訊技術為企業帶來更大效益,是資工與企管的橋樑。

二、在資管的四年?

高大資管大一時學習基礎科目為以後作準備,內容偏向企管及資工的混合。大二時,隨著時間的推移與經驗的累積,你會逐漸清楚知道自己是偏好資訊類或者管理類,就會開始會專注於特定科目及專業領域。到了大三、大四,重心則轉移到社群網路與電子商務。任何在網路上的商業行為都算是電子商務,電子商務有許多大型比賽可供磨練,讓大家有機會將所學付諸實踐。

不過若興趣不在社群與電子商務,可以透過多樣化的選修課來彌補,對管理沒興趣的可走資訊工程或技術層。反之亦然,多元多樣的接觸不同層面的知識有助於找出自己在資管中的興趣。

三、高大資管的優勢是?

第一個是高大的資管課程與實務皆非常紮實,很注重實務方面,而且有嚴格的要求。畢業前都會需要有實際寫出具有商業價值的軟體,老師也會鼓勵你去考證照。

第二個是師資都很年輕。資管是屬於跟隨時代不斷演進的學科,求新求變很重視彈性跟變化。年輕的是資比較能契合的將舊觀念融入新事物及新想法,相對上有時間性優勢,而且代溝不大,師生互動極多,是亦師亦友的關係!

四、哪堂必修課讓你印象最深?

電子商務,電子商務有許多的大型比賽可供磨練,其中一個大型比賽的內容包含了物流、金流、行銷管理等各大層面,非常有趣!就好像實際營運一個小公司一般。這堂課就是,以比賽相關為主軸,讓你實際操作。

五、甚麼樣的人適合念資管?

對電腦有興趣,而且喜歡探討組織行為、行銷管理、企業運作。資管作為資工和企管的橋樑,如何將資訊技術應用在企業上是一門大學問。另外,也要很重視團隊合作,因為像我們這種科系,會常常需要分組,所以每個人也都會在這樣的學習中找到自己在團隊中的定位。

六、畢業出路?

在高度資訊化的現代,各行各業幾乎都需要資管人才,從最簡單的部落格臉書管理,到社會上管理公司的資訊部門或是作為資訊工程師等等,可以說是工作機會多多。不過剛出社會難免要從基層做起,像是編輯程式之類的,久了才可能晉升管理階層,進而達到CIO(企業首席資訊長)。而且就現在看來,資管方面的就業市場非常大,要達到飽和狀態需要很久的時間。

專欄介紹:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

技術與管理的溝通橋樑!資管人才為企業帶來更大效益

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活