alexa
置頂

澎湖選戰捲大風

文 / 林志恆    
1992-10-15
瀏覽數 8,650+
澎湖選戰捲大風
分享 Line分享分享 複製連結

澎湖的選情未曾如此受到矚目。今年立委選舉,澎湖是唯一國民黨未提名,而開放競選的選區;同時也創下澎湖有史以來,全縣性選舉國民黨不提名的紀錄。

兩位國民黨候選人,一位是歷任多項黨政要職,具大學教授資格的現任立委陳癸淼;一位是澎湖旅居高雄,活躍於商場二十餘年的營造業鉅子林炳坤。

土牛鬥金牛

一向被國民黨列為超級安全戰區的澎湖縣,今年依然沒有強勁的反對黨挑戰者,但兄弟鬩牆的結果,已引起地方上不小的震撼。

九月中三天中秋連假,馬公機場及馬公港一號碼頭,依舊湧進上萬的返鄉遊子,只是今年過節的氣氛特別不一樣;在機場、碼頭排班等候的計程車,三分之二以上都在後車窗上貼了「林炳坤向您問好」字樣;而候選人贈送澎湖民眾兩卡車的月餅,也使今年家家戶戶問候的第一句話是:「你家收到月餅沒?」

早在雙方成立競選服務處之初,陳癸淼即力邀環保署長趙少康、立委林正杰助陣;會場中「堅決反對金牛,全力支持土牛」的紅布條,迎風飄展。林炳坤則率領上百人的助選團,宛如迎神賽會般,繞行馬公市區,沿途鞭炮聲震耳欲聾,四散的文宣口號是「不結黨營私,擁護李總統」。

「金權政治」、「主流與非主流」等時下最敏感的政治議題,首度登陸澎湖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡