alexa
置頂

爸爸好榜樣,就是孩子最好的品格教育!

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-12-02
瀏覽數 8,500+
爸爸好榜樣,就是孩子最好的品格教育!
分享 Line分享分享 複製連結

每個人都知道,品格教育對孩子的重要性,也想盡各種方法與教材讓小孩養成好的品格。但其實最好的品格教育就是從家庭開始,特別是父親所扮演的角色。

對於華人社會很不容易的地方是,一方面父親要有威嚴,另一方面卻不知道怎麼跟孩子親近,華人父親最常做的,就是努力工作讓孩子不愁吃穿,但礙於面子,往往不會表達對孩子的愛,產生親子間的距離感。

要讓亞洲父親跟孩子更靠近,史雷頓創投公司總經理史雷頓提供三個方法,一是說話算話,遵守對孩子的承諾;二是以家人為優先,吃飯不要配電視;三是陪全家一起去看比賽或是活動。

父親要成為「僕人領導者」,幫忙家裡的大小事情,都是一個愛的表現。另外,他認為,樂於聆聽很重要,雖然父親口頭上表現很在意,實則心不在焉,別以為孩子感受不到,其實他們心裡很清楚!

孩子的品格,跟父親榜樣絕對脫不了關係,在有形無形中,所產生的影響絕對超過預期。

(圖片來源:flickr Ashley Campbell)

【原文節錄】

爸爸的好榜樣, 是孩子最佳品格教育

爸爸好榜樣,就是孩子最好的品格教育!

史雷頓是美國傑出的企業家和作家,他在著作中提到,好爸爸可以後天養成,只要找對方法,就能打造充滿愛的家庭。

貴格里.史雷頓(Gregory Slayton)是一位美國傑出的商界人士、外交官和作家。但讓他成為美國知名人物的,不只是他曾在美國前總統小布希(G. W. Bush)和歐巴馬總統期間,擔任過美國駐百慕達大使,而是因為他不斷在世界各地宣揚「好父親運動」。

他出版《我是好爸爸》一書,也引起許多共鳴。

目前為史雷頓創投公司(Slayton Capital)總經理的史雷頓,為了工作,長年在海外奔波。但為了多和家人相處,他把設在外地的公司總部撤掉,把家裡變成營運總部。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26699.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子