置頂

人生分水嶺!5個你要深思、會改變一生命運的決定

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-11-26
瀏覽數 332,600+
人生分水嶺!5個你要深思、會改變一生命運的決定
Line分享 articlefont

在我們的一生,會遇上大大小小、影響層面各異的決定,像是「晚餐該吃什麼」、「該穿哪套衣服」、「週末要去哪裡玩」等,這種小抉擇通常無傷大雅,就算做錯決定,也頂多摸摸鼻子認了就好。

但人生有許多重要分水嶺,往往是做了決定後就無法改變,也會影響一生的命運,在做這些決定前,最好還是先與家人、朋友嚴加商議再選擇最為適當。

《遠見》統計了5大最會影響人生的決定,從學生時代開始,一直到求職、成家,做正確的不同人生階段選擇,會讓未來更加順遂與美滿。

1、我要讀什麼科系?

人生分水嶺!5個你要深思、會改變一生命運的決定_img_1

人生會面臨的第一個分水嶺,大多是學生時代科系的選擇,不論是高職的資訊科或美髮科,還是大學的新聞系或資工系,這些決定往往代表一個人未來的工作方向,就算很多人畢業後不一定從事原本所學,但依據相關科系求職的更大有人在。

尤其在學生時代,許多懵懂的學生因為對未來迷茫、不懂自身的興趣與未來方向,而大多以「分數到哪就填哪」當志願選擇依據,而讀了自己根本完全沒興趣的科系,浪費4年光陰。在選填志願前,學生最好還是與家人商討未來目標,走自己正確想走的路。

2、第一份(正職)工作要做什麼?

人生分水嶺!5個你要深思、會改變一生命運的決定_img_2

在許多要求有X年工作經驗的公司,都會看求職者的歷來工作,來決定為是否錄取的關鍵。假設你第一份工作做的是行銷,那對設計有興趣的你,可能也很難再轉型到別的設計公司。(就算進了,老闆也難保不會拉你去行銷部門)

這是第一份工作的「塑型」作用,一旦做得愈久,更容易因此深化,在面試時也較難說服主管。因此,第一份工作的選擇可不是「有工作就好」,而是要選擇與你夢想、興趣類似的工作,藉此累積經驗,循序漸進。

3、到底該不該創業?

人生分水嶺!5個你要深思、會改變一生命運的決定_img_3

在職場工作,每天要忍受主管、老闆的冷嘲熱諷,還得接受莫名其妙的責任制,搞得每天都很晚下班──種種的職場惡習讓許多年輕人選擇追求自身理念,辭職創業。

但創業的風險不低,必須顧及市場、效益、營運方式等,最重要的是,還要準備一筆為數不小的創業基金。創業成功了,當然就享受豐碩的果實,若失敗了,則必須要能承受現實,另覓方式東山再起,不論如何,創業的決定都會改變一生。

4、是否該出國遊學、工作?

人生分水嶺!5個你要深思、會改變一生命運的決定_img_4

對國外生活有夢想,或是對語言有興趣深造的人,通常都會選擇到國外念書或工作,藉此拓展視野、提升自我競爭力。不過,一旦到外國接觸不同的人事物,人生可能就會因此改觀與變化。

你也許會在國外認識異鄉情人,而從此定居國外,也可能會因為外國的環境條件較優,而選擇在那兒繼續工作,又或者,外國的學習令你突飛猛進,回國後有了嶄新的工作機會,都是對人生有重大突破的決定。

5、我要跟他/她結婚嗎?

人生分水嶺!5個你要深思、會改變一生命運的決定_img_5

結婚是一個人一輩子的終身大事,能否遇到對的人,和關心、疼愛你的人在一起廝守終身,是每個男人、女人都嚮往的幸福故事。和一個好對象結婚,未來的人生相對會更幸福美滿,但若選錯了對象,很可能是一輩子的噩夢。

在結婚前,每個人都應該深思熟慮,了解另一半的個性、價值觀、態度等。否則成家後,面臨的是雙方家庭、教育、教養部分的問題,若嚴重點要離婚,所牽涉的問題更非常複雜。

人生分水嶺!5個你要深思、會改變一生命運的決定_img_6

在做以上這些重大決定前,最好還是先三思而後行,明智的決定可以讓人生走向更順遂的道路,但若做錯抉擇,很可能一輩子都無法再改變方向了。

(圖片來源:reuters.comidealcandidate.comedukacija.rs

upwardonward.comlifecounsel.co.zawordpress.com

延伸閱讀