alexa
置頂

立委玩土地

文 / 林蔭庭    
1992-10-15
瀏覽數 9,500+
立委玩土地
分享 Line分享分享 複製連結

「二次土改到立法院過不了關啦,連民進黨也不會給它過,」坐在頗具公司規模的服務處裡,立委王令麟蹺著二郎腿,大剌剌揮舞著雙手,腕上暗紅色的佛珠若隱若現。

這位年底將由商業立委轉戰區域的力霸集團少東批評,已辭職的財政部長王建瑄空有崇高理想,但土地改革的對象應限於少數投機炒作者,「何必搞得天下大亂?」「我自己沒有土地,但我為整個社會擔憂。」

X X X

股市名人「阿不拉」游淮銀,設在彰化員林的競選總部,高掛著戰區分布圖。縱橫股市的他,出入有幾名配掛長槍的保鑣隨行。

談到無殼蝸牛的抗議行動,自稱是「文化人」的游淮銀不以為然:「小孩子買什麼敦化南路的房子?我搬了九次家,去年才住到新房子,」明年一旦進入立法院,「我會為中華民國的理性說話,絕不為不工作、譁眾取寵的人說話。」

X X X

歷經了朝野、統獨、主流非主流等的政治對抗,行政院近來研擬中的土地改革方案,在台灣社會掀起了一波「有」與「無」之間的對立。在這當中,自命「為民喉舌」的立法委員,反對聲浪分外激越。

他們究竟為誰說話?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章