alexa
置頂

當土改遇上選戰

文 / 林蕙娟    
1992-10-15
瀏覽數 12,050+
當土改遇上選戰
分享 Line分享分享 複製連結

年底選舉尚未進入倒數計時階段,一股對決的氣氛早已充塞全台灣,並將隨著選戰逼近而日漸高漲。 這是一場義利之爭。戰爭的導火線是行政院正檢討與土地有關的法令,外界泛稱為第二次土地改革(「二次土改」)。一位行政院高層官員闡釋這次檢討土地問題的意義在於:使納稅公平,減少貧富差距,提高地方稅。

民意不在中常會

以社會公平為從政理念的已辭職的財政部長王建瑄,提出以實際交易價格課徵土地增值稅的方案,成為「二次土改」的前鋒,但立即引爆土地財團、房地產業者的強烈反彈;內閣尚未決定增值稅如何修正,過程中「財政部方案」、「內政部方案」、「折衷方案」不一。李總統、郝院長刻意淡化這次土地改革政策,先後強調沒有「二次土改」的說法。「二次土改」已成了漫畫家筆下嘲諷的「二次塗改」。

一群學者急急召開記者會、簽名連署表達意見。地政學者張金鶚忿忿不平:「土地增值稅按實價徵收只是二次土改的一部分,但這是二次土改的試金石,政府在第一步就躲躲閃閃,懾於財團。」

這群學者將一封充滿憤慨之氣的聲明寄給總統李登輝、行政院長郝柏村,「讓他們知道,民意不是在中常會、在高爾夫球場、在俱樂部裡……。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章