alexa
置頂

有爸爸相伴,孩子成長更快樂

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-11-13
瀏覽數 7,750+
有爸爸相伴,孩子成長更快樂
分享 Line分享分享 複製連結

在你的心中,父親扮演什麼角色?對於許多台灣人來說,父親的責任就是負責賺錢養家,供應孩子過好的生活,但往往因為工作忙碌,而忽略了最重要的禮物──親子關係。

「男主外,女主內」許多華人長久以來奉為圭臬,但對大多數的家庭來說,跟父親的關係也因此有了距離,親子間的對話,永遠停留在「你吃飽了沒?」、「作業寫了沒?」這之類的話題。

荷蘭爸爸卻很不一樣,他們很享受跟孩子相處的時光,就算工作再忙,每一週一定會至少有一天去接小孩放學,他們認為照顧小孩是一種「享受」,而不是「責任」。研究也證實,與父親互動多的孩子,在青少年時期比較少發生行為偏差。

有爸爸陪伴的孩子,真的很幸福。

(圖片來源:flickr Petras Gagilas)

【原文節錄】

每週一天奶爸日,荷蘭爸爸兼顧家庭

有爸爸相伴,孩子成長更快樂

台灣很多職業婦女為「兼顧家庭」苦不堪言,在荷蘭,即使媽媽是家庭主婦,爸爸們不僅分擔育兒責任,下班回家,仍會洗碗、做家事。

近年來,電視真人實境劇《爸爸,去哪兒?》,不管是韓版或是中國版都造成轟動。即使今日已有愈來愈多亞洲爸爸願意多分擔育兒的責任,但畢竟真正的「奶爸」還是少見。

很多人都想知道,到底亞洲大男人如何帶小孩?他們真的「應付」得了嗎?這正是造就高收視率的原因。但把場景搬到荷蘭,在這裡「奶爸」卻是稀鬆平常。

有些父親甚至兼職照顧小孩,每週一天「爸爸日」,不工作或在家上班,十分普遍。

一個秋天星期三中午,陰鬱的天氣突然出現陽光,距離阿姆斯特丹30分鐘的新維納普市的艾克里科(Elckerlyc)小學校門口,聚集了接小孩放學的家長們。

這一天,小孩只上半天課。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26497.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子