alexa
置頂

幸福荷蘭 教出全世界最快樂的小孩

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-11-04
瀏覽數 10,050+
幸福荷蘭 教出全世界最快樂的小孩
分享 Line分享分享 複製連結

我們都說,兒童是國家未來的棟樑,但要怎麼從一棵即將發芽的小幼苗,培養成茁壯的大樹,教育很重要、家庭也很重要,遠在北方的小國,荷蘭做到了!

根據2013年聯合國兒童基金會針對29個先進國家做調查,報告顯示荷蘭兒童最快樂,高居第一名,在各項指數中名列前茅,更有95%的荷蘭兒童回答,非常滿意目前的生活,位居第一。

在荷蘭的教育當中,兒童普遍覺得上學是一件有趣的事情,讓學習不是枯燥煩悶,而是快樂的來源,挺讓人羨慕的。

此外,他們鼓勵適性發展,但不是像台灣打著適性發展的名號,實質上還是增加考試的壓力,荷蘭父母會鼓勵孩子做自己喜歡的工作,給他們知識的鑰匙,讓他們自己探索,決定自己的未來。

(圖片來源:flickr John Morgan)

【原文節錄】

教出全世界最快樂的小孩

幸福荷蘭 教出全世界最快樂的小孩

提到荷蘭,你會想到什麼?鬱金香、風車、還是木屐?在快樂學當道的今天,現在全球人士想到荷蘭,則是一群快樂的大人與小孩。秋天是豐收的季節,到達荷蘭的第一個夜晚,《遠見》來到阿姆斯特丹近郊的小鎮,參加當地慶祝活動。

臨時搭建的兒童樂園,有雲霄飛車、旋轉木馬,類似夜市的釣娃娃機、各式好玩好吃的攤子,人群裡有老有少,好不開心。正當大伙玩得不亦樂乎,卻突然下起大雨,大部分的人沒有傘或帽子,即使被雨淋濕,在場不管大人、小孩,仍繼續在雨中嬉戲,完全不損興致,令人印象深刻。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26490.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子