alexa
置頂

全球i世代崛起,實習經驗加分大

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-11-03
瀏覽數 6,750+
全球i世代崛起,實習經驗加分大
分享 Line分享分享 複製連結

在這個充滿競爭力的時代,若是新鮮生想要被主管多注目一點,「實習經驗」確實是個亮點。

就我自己的觀察與體悟,現今這個時代的學生,不論是大學生或是研究生,多半都希望能夠在就學期間,就累積一定的工作經驗,申請企業實習或是產學合作,為的就是讓自己提早與產業界接軌,不至於畢業後與現實落差太大。

不過有時候到一個實習環境,確實需要點運氣,有些企業很用心地在訓練實習生,為他們規劃一系列的課程以及實作任務,但有些則屬於放牛吃草,甚或把實習生當作好用不支薪的勞工。

因此,學生必須先想清楚什麼是自己想要的,再決定是否投入實習,否則一旦跟自己的期待有落差,那是很痛苦的一件事情。

(圖片來源:flickr NASA Goddard Space Flig)

【原文節錄】

全球i世代崛起,實習經驗加分大

全球i世代崛起,實習經驗加分大

《經濟學人》指出,實習(internship)這種能讓履歷大大加分的經驗,正在美國、乃至於全世界快速普及。

這些年輕人被《經濟學人》稱呼為「實習i世代」(Generation i)。估計美國一年實習生人數可能多達百萬,單是華府一地,粗估每年夏天就有約2到4萬名實習生湧入。

在就業市場日趨競爭下,儘管實習機會並無薪酬,大量學生或新鮮人還是趨之若鶩,認為這對履歷表有極大加分作用,也使得實習逐漸成為通往職場的必經之路,尤其是高階專業職位。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26558.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論高等教育